Россия намерена продлить договор о "дружбе и сотрудничестве" с Молдавией

Москва, 31 марта 2011, 08:16 — REGNUM  В ходе встречи 29 марта в Москве глав МИД России и Молдавии Сергея Лаврова и Юрия Лянкэ обсуждалась перспектива продления базового договора о "дружбе и сотрудничестве" между странами на следующий десятилетний период. Об этом сообщила 30 марта пресс-служба МИД РФ.

"Российская сторона приветствовала заявление молдавского руководства о намерениях выводить связи на уровень стратегического партнерства. В контексте отмечаемой в текущем году десятой годовщины подписания Договора о дружбе и сотрудничестве внимание акцентировалось на вопросах реализации положений этого базового для российско-молдавских отношений документа. Расширение торгово-экономических обменов, углубление взаимодействия в гуманитарной сфере - взаимный приоритет, отвечающий интересам народов обеих стран. Российская сторона приветствовала заявление Ю.Г.Лянкэ, подтвердившего перспективу продления базового Договора на следующий десятилетний период", - говорится в сообщении МИД РФ.

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор был подписан тогдашними президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. В преамбуле этого договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. В частности, глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ в январе 2011 года заявил, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В свою очередь МИД Приднестровской Молдавской Республики 30 марта напомнил, что постоянно подтверждаемая официальными лицами России приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова" и "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.