Состоялся чрезвычайный Курултай алтайского народа

Горно-Алтайск, 31 марта 2011, 07:52 — REGNUM  В Горно-Алтайске 30 марта состоялся чрезвычайный Курултай (съезд) алтайского народа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основным вопросом повестки дня стали выборы Эл башчы (духовного лидера алтайцев) и Тос Торгоо (совета организации).

В этом году заканчивался срок полномочий избранного три года назад Эл башчы Бориса Алушкина, который также является президентом регионального отделения Союза журналистов России и председателем республиканского совета ветеранов. В этом году между различными группами политиков и общественных деятелей развернулась борьба за его пост.

Как уже писало ИА REGNUM, есть две основные группы политиков и общественных деятелей, претендующих на пост Эл башчы: для удобства назовем их "национальной бюрократией" и "молодыми тиграми".

Неформальным лидером первой группы является первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов. В группу входят практически все значимые руководители-алтайцы: министры, руководители ведомств и муниципалитетов.

О "молодых тиграх" в республике заговорили после выборов в Госсобрание в прошлом году. Тогда несколько молодых политиков-алтайцев уверенно победили в округах, в том числе благодаря резкой критике "национальной бюрократии", которая, по их мнению, "предала интересы коренного населения" и "забыла о народе". Характеризуя "тигров", местный журналист Алексей Куданов писал: "Они уже показали свои когти. То, что они поведут активные действия на поле борьбы за власть во всех нишах, где только можно, надо было ожидать. Они далеко переплюнут стареющий "прайд львов" у власти, это жестокое племя. Они никого не пожалеют, лозунги у них, как и во все времена борьбы за власть: "Мы за народ, за счастливое будущее народа. Всем дадим богатство и счастье". Однако этот лозунг веками вытаскивается на поле битвы, каждый раз новым поколением хищно устремленных вперед буржуа. Молодцы "молодые тигры"-депутаты, разбудили алтайца, находящегося в сомнамбулическом состоянии полупьяного безразличия к общественной жизни. Народ и дальше вас поддержит, пока в вас верит".

Наиболее яркими представителями "тигров" считаются депутаты Госсобрания Урмат Князев, Айат Унутов, Владлен Тайтов. В эту группу в Госсобрании входят также Александр Манзыров и Вячеслав Уханов. Кроме того, много сочувствующих им есть в администрации Кош-Агачского района республики, глава которого Леонид Ефимов был избран при поддержке молодых политиков коренной национальности.

Проведение Курултая сначала было назначено на 12 мая, однако впоследствии под прессингом "молодых тигров" члены Тос Торгоо перенесли съезд на середину апреля. В этой ситуации представители "национальной бюрократии", опасаясь, что процесс выходит у них из-под контроля, инициировали проведение чрезвычайного Курултая.

Поскольку "молодые тигры" оказались абсолютно не готовыми к такому развитию событий, для них этот Курултай оказался провальным. На прошедшем чрезвычайном съезде алтайского народа Эл башчы был избран первый вице-мэр Горно-Алтайска, 34-летний Эжер Татин. Также был сформирован Тос Торгоо, в который вошли политики и общественные деятели, лояльные группе Юрия Антарадонова (он, кстати, в 1997 году при создании Курултая алтайского народа был избран первым Эл башчы).

Его политические оппоненты уже заявили, что съезд, прошедший 30 марта, является "незаконным сборищем". "Оторвавшаяся от своего народа и увидевшая свой политический крах, алтайская верхушка умышленно вносит раскол и смуту в свой народ. Мы опротестуем данное сборище через прокуратуру и суд", - заявил член действовавшего до 30 марта Тос Торгоо Василий Кудирмеков. Он также отметил, что "Курултай, как и было решено ранее, пройдет 16 апреля".

Эжер Татин родился в Горно-Алтайске 20 декабря 1976 года. Учился в школе №1, в 1994 году закончил Бийский лицей. Окончил Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов по специальности "Мировая экономика", учился в аспирантуре, в 2003 году стал кандидатом экономических наук.

С 1999 года начал трудовую деятельность в питерском "ЛенАльпТурс" в качестве менеджера по туризму. С 2000 года работал в ЗАО "Восточно-Оренбургская металлургическая компания" специалистом финансового отдела. С 2001 года - генеральный директор ЗАО "Гипросвязь-Информ" (Санкт-Петербург).

В 2006 году по приглашению главы Республики Алтай Александра Бердникова перешел на государственную службу в правительство республики, возглавил Комитет по развитию предпринимательства, промышленности, транспорта и связи. С 2007 года - полномочный представитель Республики Алтай в Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", директор департамента по туризму.

С 2008 года - первый заместитель главы администрации города Горно-Алтайска по инвестиционно-финансовой политике. Курирует вопросы привлечения инвестиций, развития предпринимательства, производства, развития внешних связей, организации торговых предприятий на территории города, участия в антикризисной программе и других федеральных, региональных, муниципальных программах.

Женат, воспитывает дочь и сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР