Бургуджи: Гимпу признал существование независимой Гагаузской Республики

Москва, 31 марта 2011, 00:19 — REGNUM  "Если, согласно заявлению лидера Либеральной партии Молдавии Михаила Гимпу, не существует Гагаузии, то это автоматически означает существование независимой Гагаузской Республики со всеми вытекающими последствиями", - заявил 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии, глава представительства Гагаузии в Приднестровье Иван Бургуджи. "Гагаузскую Республику ведь никто не распускал", - напомнил Бургуджи.

По его словам, данные заявления молдавских политиков могут стать "козырной картой" и для Приднестровской Молдавской Республики. "Ведь в то самое время, когда Гимпу отказывал Гагаузии в существовании, глава МИД РФ Сергей Лавров в Москве заявлял о необходимости выработки для Приднестровья особого правового статуса в составе единой Молдавии, то есть по примеру Гагаузии. Теперь приднестровцы имеют полное право сказать Лаврову: идите к чёрту с вашим "особым статусом", мы не будем отказываться от своей независимой республики. И пример Гагаузии здесь послужит для них наглядным и поучительным примером", - заявил Иван Бургуджи.

Напомним, на заседании парламента Молдавии 29 марта лидер Либеральной партии заявил, что в Молдавии "не существует никакой Гагаузии", а есть "всего лишь" автономно-территориальное образование. А депутаты Народного собрания Гагаузской автономии, по мнению Гимпу, являются чиновниками такого же уровня, как и местные советники других районов страны.

Справка ИА REGNUM: Самоопределившаяся Гагаузская Республика была провозглашена летом 1990 года и просуществовала до декабря 1994 года, когда парламентом Молдавии был принят закон "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)", выступивший в качестве соглашения между представителями Молдавии и Гагаузии. Ряд ключевых положений этого закона, касающихся прав и полномочий Гагаузии, никогда не выполнялся и не выполняется Кишиневом по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail