Туск: Кризис и потоки миграции в ЕС "разбудили эгоизм европейских наций"

Москва, 30 Марта 2011, 23:23 — REGNUM  Оказываемая Европейским союзом поддержка является мощным импульсом для властей Молдавии, установивших приоритетной целью европейскую интеграцию страны. Об этом заявил 30 марта на продолжающемся в Кишиневе форуме "ЕС - Республика Молдова" премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Филата, Кишинев осознает, что "предоставленный ЕС кредит доверия должен быть прямо пропорционален нашим обязательствам по внедрению так необходимых стране реформ по европеизации". "Когда намечена ясная перспектива, даже трудные реформы лучше понимаются и легче продвигаются в обществе. Понятно, что мы для себя внедряем реформы, а не для Европейского союза. Но уверен, что перспектива присоединения к европейскому сообществу активизирует этот процесс", - добавил молдавский премьер.

Филат заверил, что Республика Молдова будет последовательной в своих действиях. "Мы сталкиваемся с серьезными вызовами, в том числе внутренними реформами, однако важно начать процесс интеграции у нас дома. Республика Молдова - европейская страна с европейскими гражданами. Политическая воля властей совпадает с устремлениями населения. Мы готовы реформировать наши учреждения, чтобы стать функциональной демократией, которая позволит нам сблизиться с ЕС. Мы хотим обеспечить нашим гражданам достойную жизнь и рассчитываем в дальнейшем на поддержку наших партнеров в ЕС", - подвел итог Владимир Филат.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск в своем выступлении на форуме заявил, что дорога в Европейский союз не проста, но открыта для всех амбициозных людей, желающих изменить свою жизнь к лучшему. По его словам, Польша поддерживает государства, которые всерьез двигаются по европейскому пути, и Республика Молдова служит этому примером. "Пройденный Польшей путь к Европейскому союзу был признан успешным, поэтому мы готовы поделиться нашим опытом и очень рады, когда другим государствам удается сделать больше, чем нам", - заявил Туск.

По его словам, Молдавия находится в Европе, "даже если остается за пределами европейских границ". "Руководство вашей страны доказало, что оно серьезно следует европейской мечте, а поставленные цели являются чрезвычайно мощным оружием", - добавил польский премьер. Туск отметил, что его страна будет безоговорочно поддерживать Молдавию на ее европейском пути, а во время председательства в ЕС приложит усилия по разрешению проблем, с которыми сталкивается Молдавия, в частности проблеме молдавско-приднестровского урегулирования. "Европейскому союзу необходима Республика Молдова в той же мере, в какой Молдавии необходим ЕС. Хочу пожелать, чтобы ваши усилия принесли вам ожидаемые результаты", - заявил Дональд Туск.

Отвечая на вопрос относительно распространенного в Западной Европе евроскептицизма, польский премьер заявил, что кризис и потоки миграции в ЕС, "разбудили эгоизм европейских наций", в результате чего в странах-основателях ЕС появились скептические голоса относительно дальнейшего расширения Евросоюза. "Но все же тенденция к расширению будет набирать силу. Однако это расширение будет не массовым, а избирательным", - полагает Туск.

Комментируя заявления двух главных докладчиков, президент американского Института переходных демократий Брюс Джексон заявил, что "европейская интеграция - это процесс, который не заканчивается никогда". По его мнению, такие страны, как Молдавия и Украина, могут вступить в ЕС в рамках следующего этапа расширения после Македонии и Албании. По словам эксперта, в пользу молдавских перспектив европейской интеграции говорит и тот факт, что вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего последнего европейского турне принял решение сделать остановку в Кишиневе и "остался впечатлен". Брюс Джексон также раскритиковал коммунистическую идеологию и ее приверженцев. По его словам, коммунизм является антиевропейской идеологией, и молдаванам еще предстоит впоследствии доказать свой европейский выбор в ходе будущих электоральных процедур.

В свою очередь научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (Лондон) Нику Попеску заявил, что за последние 5 лет Молдавия осуществила более значительный прогресс в демократизации, чем другие страны региона. Попеску отметил, что еще недавно Украина опережала Молдавию в процессе европейской интеграции, а теперь Кишинев движется к Европе как минимум так же быстро, а по некоторым параметрам обошел не только Украину, но и Грузию. По словам эксперта, Украина не смогла закрепить процесс реформ, а Грузия сделала ставку на чрезмерную централизацию, в результате чего потеряла часть международной поддержки. В заключение Нику Попеску выразил надежду на то, что уже через 2-3 года Молдавия сможет претендовать на статус кандидата на вступление в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию