Приднестровье: Заявления Лаврова ставят под сомнение целесообразность всех форматов молдавско-приднестровского урегулирования

Москва, 30 марта 2011, 21:35 — REGNUM  

После сделанных 29 марта в Москве, по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ, заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поддержке "территориальной целостности" Молдавии, "необходимости" вывода российских вооружений из Приднестровья и перспективы смены миротворческого механизма "в контексте приднестровского урегулирования", МИД Приднестровской Молдавской Республики 30 марта выступил с заявлением. ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

"В Приднестровье обратили внимание на рост числа заявлений по проблематике молдавско-приднестровского урегулирования от представителей различных государств и международных структур и с признательностью воспринимают заботу о будущем народов, проживающих в данном регионе Европы.

Вместе с тем, учитывая то, что зачастую отдельные фразы из заявлений высокопоставленных представителей тех или иных государств выдергиваются из контекста, а это создает основания для двусмысленных толкований и завышенных ожиданий от различных мероприятий внешнеполитического характера, так или иначе сопряженных с нормализацией отношений между двумя суверенными государствами - Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, приднестровская сторона считает необходимым разъяснить следующее.

Первое. Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к ведению переговорного процесса на основе принципов равноправия, создания многоуровневой системы гарантий и безусловного выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Однако перманентный политический кризис в Республике Молдова, начавшийся в 2009 году, и отсутствие легитимно избранного президента Молдавии не позволяют говорить о возможности полноценного возобновления переговорного процесса на всех уровнях, в первую очередь, на уровне принятия юридических и политических обязательств, а не на уровне пропаганды и нацеленных на внешнего потребителя заявлений.

Второе. В Приднестровье высоко ценят усилия российских миротворцев, которые совместно с другими участниками миротворческой операции берегут мир и покой в Приднестровье. Эта операция по-прежнему сохраняет свою актуальность и востребованность, несмотря на попытки молдавских властей дискредитировать данную операцию.

Как справедливо отметил министр иностранных дел Российской Федерации, существует единственно возможный алгоритм шагов в отношении миротворческой операции. Первый этап - это определение окончательной модели урегулирования, и только на следующем этапе, в случае целесообразности, может быть поставлен вопрос о трансформации нынешней операции в мирогарантийную, которая обеспечивала бы достигнутые итоги урегулирования.

Что касается военного имущества бывшей 14-й армии, находящегося в Приднестровье, то этот вопрос находится в исключительной компетенции руководства Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики. Сохранность данных объектов надежно обеспечивается как российскими военными, так и приднестровскими силовыми структурами, в чем не так давно смогли убедиться высокие представители министерств иностранных дел России и Украины.

Третье. В Приднестровье понимают важность "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2"), в котором "пятерку" составляют учредители формата: Молдавия и Приднестровье (стороны), Россия, Украина и ОБСЕ (посредники), а "двойку" - присоединившиеся к формату в 2005 году на основе консенсуса всех участников наблюдатели от ЕС и США, и готовы совместно с другими его участниками прилагать усилия для его разблокирования.

Вместе с тем, неверно ожидать, что от разблокирования официальной работы данного консультативного форума магическим образом произойдет автоматическое разрешение всех имеющихся проблем. Формат "5+2" - один из вспомогательных форматов, который призван оказывать содействие полноценным переговорам двух равноправных сторон конфликта, а не место для навязывания тех или иных решений.

В этом контексте приднестровская сторона ожидает, что по меньшей мере четыре участника формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия и Украина) по-прежнему связаны ранее взятыми на себя обязательствами (совместные заявления от 18 марта 2009 года и 17 мая 2010 года) относительно необходимости создания условий для возобновления официальной работы в данном формате. Полагаем, что Российская Федерация и Украина, как государства-гаранты, смогут внести более активный вклад в создание таких условий, что позволило бы реальными шагами приблизить перспективы возобновления работы "Постоянного совещания...".

Четвертое. Приднестровская сторона напоминает, что цели и задачи "Постоянного совещания...", как и переговорного процесса в целом, четко определены ранее подписанными документами. Переговорный процесс ведется для определения "конкретных параметров итогового документа о всеобъемлющем разрешении приднестровской проблемы".

Хотя ничего нового в недавних заявлениях не прозвучало, подчеркнем, что ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова" (цитата из заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова - прим. ИА REGNUM). Попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон.

Любые попытки втиснуть сложный и всеобъемлющий процесс переговоров в "прокрустово ложе" навязываемых извне моделей, не учитывающих сложившиеся реалии и нарушающие права человека, встретят отторжение у народа Приднестровья и поставят под сомнение целесообразность ведения работы в искусственно ограниченных рамках в любых форматах.

Пятое. Приднестровский народ самостоятельно и четко определил свое будущее. Народ Приднестровья никогда не жил в составе Республики Молдова и не был связан с государственностью Молдавии как в новейший период истории, так и на более ранних этапах, за исключением периода сосуществования в рамках Советского Союза. Мы видим свою судьбу исключительно как суверенное независимое государство - равноправный член международного сообщества. В связи с этим для приднестровской стороны не представляет актуальности вопрос "территориальных разменов", которые ведутся или могут вестись третьими государствами, поэтому чьи-либо "отказы" от Приднестровья не являются предметом для серьезных комментариев (28 марта румынские СМИ со ссылкой на данные сайта Wikileaks сообщили, что в 2007 году Кишинев был готов пойти на отказ от Приднестровья в пользу Украины в обмен на вхождение в ЕС путем создания с Румынией единой надгосударственной структуры под рабочим названием RomaNova. В свою очередь другое румынское издание Gandul сообщило, что украинские дипломаты подозрительно отнеслись к данной идее Кишинева, опасаясь дальнейшей экспансии Румынии в регионе - прим. ИА REGNUM).

Убеждены также, что именно признание независимости Приднестровской Молдавской Республики, а не надежды на нейтралитет государства (Молдавии - прим. ИА REGNUM), полноценно интегрированного в многочисленные программы НАТО и развивающего новые программы военно-политического сотрудничества с одним из наиболее активных членов Альянса (Румынией - прим. ИА REGNUM), стало бы весьма существенным вкладом в создание архитектуры безопасности на европейском континенте.

Как уже подчеркивалось, единственным субъектом, уполномоченным принимать решения о своей судьбе, является многонациональный приднестровский народ, воля которого выражена в ходе всенародных референдумов, в том числе в 2006 году, когда более 97% пришедших для участия в голосовании высказались за независимость Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.