Таджикистан ищет замену России на рынке поставок нефтепродуктов

Москва, 30 марта 2011, 20:07 — REGNUM  Нежелание российских властей отменить экспортные пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана, вынуждают эту страну заняться поиском новых рынков для обеспечения своих нужд в ГСМ. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, за последние два месяца вырос объем импорта ГСМ из Туркменистана.

По информации источника, за январь и февраль текущего года из Туркменистана в Таджикистан было импортировано 12 тыс. 914 тонн нефтепродуктов, что составило 16,4% доли рынка. "Этот показатель существенно выше аналогичного периода прошлого года", - сообщил источник.

Между тем, за два первых месяца 2011 года из России в Таджикистан было импортировано 62 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, что составляет 78,6% доли таджикского рынка нефтепродуктов. Кроме России и Туркменистана, Таджикистан импортирует незначительные объемы нефтепродуктов из Киргизии и Казахстана.

В 2010 году в Таджикистан было завезено 630 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму в $435 млн., 90% из которых завезено из России.

Как уже раннее сообщало ИА REGNUM, Таджикистан в связи с увеличением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты со стороны России, начал вести переговоры с другими странами-импортёрами нефтепродуктов, такими как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

Напомним, с 1 мая 2010 года Россия ввела экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты для Таджикистана, который ежемесячно имеет тенденцию к увеличению в связи ростом стоимости нефти на мировых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.