Президент РФ потребовал убрать министров и вице-премьеров из госкомпаний (Челябинская обл.)

Челябинск, 30 марта 2011, 19:44 — REGNUM  В ходе заседания комиссии по модернизации, проведенной сегодня, 30 марта, в Магнитогорске Челябинской области, президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству страны ряд вводных, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, глава государства предложил снизить ставку обязательных страховых взносов. "Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Как минимум для этого потребуется снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов", - заявил Медведев.

По его мнению, максимальная ставка должна быть установлена в пределах, близких к ранее существовавшим. Однако сначала необходимо просчитать вероятное снижение с расходами государства. Еще одно поручение, призванное улучшить инвестиционный климат - появление в каждом федеральном округе с мая 2011 года инвестиционных уполномоченных. Он будет оказывать содействие компаниям в реализации частных инвестпроектов, прежде всего, при взаимодействии инвесторов с исполнительной властью.

Также Медведев заявил, что из советов директоров крупных компаний с госучастием необходимо убрать профильных министров и вице-премьеров правительство РФ должно инициировать принятие на собраниях акционеров решения о замене их на независимых директоров. Данные меры связаны с устранением избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат. Сделать это необходимо до середины текущего года.

"Я довольно долго сидел в совете директоров "Газпрома" в качестве председателя и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно. Сейчас это может превратиться в обратную крайность. Государство пытается контролировать все и вся, - заявил президент. - Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей".

На это министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство РФ до 1 июля (срока, когда должны пройти годовые собрания акционеров всех крупных компаний) планирует заменить в их составе профильных министров и вице-премьеров.

Одновременно с этим Дмитрий Медведев заявил о необходимости снижения материальных затрат компаний с государственным участием на 10% в год в течение трех лет в расчете на единицу продукции. Именно этот показатель должен стать ключевым критерием оценки эффективности работы топ-менеджеров. Не справившимся грозит отставка.

К середине лета в России должен быть создан фонд прямых инвестиций, главной задачей которого станет привлечение прямых иностранных инвестиций. "Из фонда будут софинансироваться вложения средств со стороны зарубежных фондов, со стороны крупных компаний в значительные, с точки зрения российской экономики, инвестиционные проекты. Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компании где-то через 7-8 лет", - сообщил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.