Аналитические центры призывают Евросоюз к решительным действиям в Закавказье

Москва, 30 марта 2011, 19:21 — REGNUM  Евросоюзу стоит решительно использовать свою "мягкую власть" для того, чтобы всесторонне решить многие проблемы, с которыми сталкиваются страны Закавказья и спустя двадцать лет после восстановления независимости. Такой призыв содержится в докладе "Аспект безопасности на Южном Кавказе: аргументы в пользу всеобъемлющего, многостороннего и комплексного подхода", подготовленном двумя ведущими европейскими исследовательскими центрами - Европейским политическим центром (EPC) в Брюсселе и аналитическим центром LINKS в Лондоне.

Соавторами доклада, опубликованного 29 марта, выступают директор LINKS Дэннис Саммут и аналитик ЕРС Аманда Пол. "Поддержка стабилизации в Южнокавказском регионе в последние 20 лет была необходима, но пока не будут ликвидированы причины нестабильности, есть опасность возобновления военных столкновений и потрясений в регионе", цитирует пресс-служба LINKS слова Саммута. Он рекомендует Евросоюзу приложить дипломатические усилия для запуска конференции по безопасности и сотрудничеству на Южном Кавказе с тем, чтобы к 2014 году достичь Соглашения по безопасности и сотрудничеству в регионе. Этот процесс, по его мнению, должен иметь многосторонний подход, по образцу ОБСЕ, и функционировать в рамках этой организации.

"Такое соглашение разблокировало бы нынешний тупик в переговорах по неразрешенным конфликтам в регионе, используя не поэтапный подход, а расположение различных задач в общем контексте и разработку таких решений, где все участники были бы заинтересованы", говорится в докладе, сообщает агентство Trend. В существующих структурах, как полагает британский эксперт, многие важные мнения остаются не услышанными. Инициатива, по словам Саммута, должна быть амбициозной, охватывая ряд проблем и пути их решения.

Авторы доклада полагают, что одной из основных задач Евросоюза является также установление партнерских отношений с Россией для решения проблем в Закавказье. Это возможно путем более конструктивного вовлечения России в диалог об общей европейской безопасности, заложенный в 2009 году в рамках "процесса Корфу", говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail