Формузал: Вслед за Гимпу существование Гагаузии ставят под сомнение коммунисты

Кишинёв, 30 Марта 2011, 19:14 — REGNUM  Лидера Либеральной партии Молдавии Михаила Гимпу давно уже следовало изолировать от общества, чтобы он своими неадекватными заявлениями не наносил ущерб гагаузско-молдавским отношениям и экономике страны. Об этом заявил 30 марта на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, комментируя заявления Гимпу о том, что "в Молдавии нет никакой Гагаузии", передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Формузала, "виноделы уже с ужасом читают газеты и ожидают, что там ещё господин Гимпу скажет по поводу русских".

Михаил Формузал также отметил, что "в последнее время предметом повышенного общественного внимания стала тема полномочий Гагаузии по лицензированию деятельности кабельных операторов, действующих на территории автономии". "Особенно болезненной эта тема оказалась для Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР), ответственного за развитие аудиовизуала в Республике Молдова. Член КСТР Корнелиу Михалаке (представитель Партии коммунистов Молдавии, бывший главный редактор печатного органа молодежного крыла ПКРМ, газеты "Пульс" - прим. ИА REGNUM) даже заявил о том, что кабельные операторы получают лицензию в Гагаузии незаконно, и что деятельность властей автономии создаёт "прецедент сепаратизма", - отметил башкан.

"Для обвинений в сепаратизме должны быть очень веские основания, поскольку речь идёт о целостности государства - продолжил Формузал. - Если у господина Михалаке есть достоверные сведения о "сепаратистских" действиях руководства Гагаузии, то он немедленно должен передать их в компетентные органы. В противном случае, его следует признать безответственным пустословом. В Гагаузской автономии лицензии на вещание выдаются на основании местного закона "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии", принятого Народным собранием Гагаузии. Поэтому, не соглашаясь с действием нашей законодательной базы, господин Михалаке ставит под сомнение законность существования Гагаузии".

Башкан Гагаузии сообщил, что лицензию на вещание выдаёт комиссия при Управлении строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Исполнительного комитета Гагаузии. "В состав этого органа, помимо представителей исполнительной власти, входят также специалисты в области телерадиовещания и представители неправительственных организаций (например, Независимый центр журналистики Гагаузии). При принятии решения члены комиссии исключают любые идеологические факторы и принимают во внимание исключительно соответствие техническим требованиям. Именно поэтому, за всю практику выдачи лицензий, ещё не было случая, чтобы комиссия отвечала отказом и какой-либо руководитель телеканала жаловался бы на давление со стороны региональных властей. В сложившемся информационном поле Гагаузии существуют различные подходы к освещению деятельности руководства автономии. Существует как положительная, так и критическая оценка. Поэтому, обвинения со стороны сторонников монополии КСТР в области лицензирования, в том, что башкан якобы контролирует эфир Гагаузии, показывают, что эти люди либо лукавят, либо просто не владеют ситуацией", - омтетил Формузал.

По его словам, "распространённая репутация КСТР, как политизированного органа лишний раз убеждает, что местные кабельные операторы должны получать лицензии на уровне региональных властей". "Координационный совет давно снискал себе славу коррупционного органа, который своими методами осуществляет, по сути, ту же цензуру, в которой он обвиняет других. Учитывая многочисленные случаи взяточничества и вымогательства со стороны членов и руководства КСТР, требования этой организации о необходимости соблюдения законности, звучат как дурная шутка и издевательство над здравым смыслом. К последнему можно добавить и личные заслуги господина Михалаке на профессиональной ниве. В адрес руководства Гагаузии постоянно поступают жалобы от руководителей местных кабельных сетей, что к ним приезжает данный представитель КСТР и требует от них включить в сетку вещания телекомпанию NIT (молдавский прокоммунистический телеканал - прим. ИА REGNUM), лоббируя тем самым её интересы. Во-первых, вряд ли это входит в обязанность Михалаке, а во вторых, в Молдавии есть ещё много других компаний, которые желают попасть в сетку вещания кабельных сетей. Но они это делают цивилизованным путём. Во-первых, самостоятельно, без услуг покровителей из КСТР, а во-вторых, путём переговоров и на взаимовыгодных условиях", - отметил глава Гагаузии.

"В заключение, хочу отметить, что практика Гагаузии по самостоятельному лицензированию кабельных операторов может оказаться востребованной во всех районах Молдавии. Что касается заявлений представителей КСТР, то у этой организации нет морального права даже рассуждать на тему законности или незаконности полномочий Гагаузии по лицензированию. Власти Гагаузии намерены продолжить существующую практику в сфере вещания кабельных операторов, одновременно совершенствуя механизмы по созданию благоприятных условий для их деятельности", - подвел итог Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Молдавии 29 марта лидер Либеральной партии заявил, что в Молдавии "не существует никакой Гагаузии", а есть "всего лишь" автономно-территориальное образование. А депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии, по мнению Гимпу, являются чиновниками такого же уровня, как и местные советники других районов страны. Депутаты парламента РМ, представляющие Гагаузию - либерал-демократ Петр Влах, и коммунисты Олег Гаризан и Ирина Влах - настаивали на уравнивании статуса депутата Народного собрания Гагаузии со статусом депутата парламента Молдавии, что и вызвало негативную реакцию со стороны лидера либералов. В ответ Петр Влах призвал представителей Либеральной партии не ущемлять права гагаузов. На этом спикер Мариан Лупу завершил дебаты, не дав высказаться по данной теме другим представителям Гагаузии в парламенте Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов