Предприниматели Архангельска игнорируют встречи с властью

Архангельск, 30 марта 2011, 19:10 — REGNUM  В Архангельске прошла IX городская конференция предпринимателей "Актуальные проблемы малого и среднего предпринимательства и пути их решения". Однако пути решения многочисленных проблем местного бизнеса на конференции так и не были определены, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конференц-зал мэрии города, куда пригласили представителей бизнеса, был наполнен лишь наполовину. По некоторым подсчетам, из более 2 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в городе, на конференции были представлены чуть более 20. Не присутствовали на конференции мэр города, а также - городские депутаты.

Согласно традиции, вначале конференции представители областного правительства отчитались о предпринимаемых мерах поддержки бизнеса. Затем о положительной динамике в сфере малого и среднего предпринимательства рассказал представитель мэрии. Вопросов к докладчикам у немногочисленной аудитории практически не было.

"То, что на конференцию пришло мало предпринимателей говорит о том, что представители бизнеса не видят положительных результатов своего участия в данных мероприятиях, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM прошедшую конференцию председатель комитета по вопросам микрофинансирования и развитию кредитной кооперации при Архангельской торгово-промышленной палате Василий Сидоровский. - Однако и со стороны власти не было на конференции ни мэра, ни депутатов. Это показывает отношение власти к проблемам предпринимательства. Конференция показала, что власти прохладно относится к проблемам бизнеса, а бизнес слишком инфантилен, чтобы добиваться своего. И все же участвовать в подобного рода мероприятиях очень важно. Порой, предприниматель не может достучаться до чиновника в решении какой-то проблемы и только с трибуны большого мероприятия, когда кроме него о проблеме слышат и все остальные, с места может что-то сдвинуться".

Говоря о взаимодействии власти и бизнеса, Сидоровский также отметил, что региональная власть часто показывает неэффективность работы с бизнесом. В пример он привел открытый Центр микрофинансирования, который выдал микрокредитов лишь на 6 млн рублей при выделенных ему 34 млн рублей, а также бизнес-инкубатор, в котором спустя год после открытия работают только 6 предпринимателей. "Представители власти заявили на конференции, что бизнес должен доказать свое право на получение кредита или места в бизнес-инкубаторе. Я считаю этот подход неправильным. Государство должно регулировать бизнес, давая ему перспективу для развития, а не ограничивая его возможности", - заявил Сидоровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.