Президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 30 марта в Магнитогорске назвал ряд мер для улучшения инвестиционного климата России.

"Шаги в этом направлении, естественно, будут продолжены, в том числе и кадровые, особенно в отношении тех, кто не осознаёт, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов - это безусловный приоритет работы любого руководителя. И если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействия в силу каких-то "государственных интересов", мнимых государственных интересов, которые ничего общего с интересами наших граждан не имеют, в этом случае должны следовать кадровые решения", - предупредил президент.

Медведев назвал ряд мер, которые он считает первоочередными.

Первой мерой, по словам президента, должен стать пересмотр ставки социальных взносов. Сейчас она составляет 34%. "Ставка взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю Правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Как минимум для этого потребуется снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов" - сказал президент.

Президент также призвал сократить расходы на запланированные госзакуки на 15%: "Что касается закупок, то здесь тоже всё неблагополучно. Министерства вполне способны осуществить запланированные закупки при уменьшении затрат на значимую цифру, может быть, в среднем где-то на 15 процентов. Причём я уверен, что это ещё не предел возможного повышения эффективности работы. Я поручаю подготовить Правительству к 15 мая согласованные предложения по этому поводу" - сказал Медведев.

Второй мерой, по словам президента, должно быть введение особого механизма рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. "Такой механизм должен предусматривать не только проверку информации, такие обязанности и сейчас у Генеральной прокуратуры есть, но и обязательную публикацию результатов проверки этой информации, если исходная информация носила публичный характер, то есть если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением. Причём это нужно делать в том информационном источнике, включая, конечно, и средства массовой информации, которые использовались заявителем. Это может быть и газета, и радио, и телевидение, блог, другие средства массовых коммуникаций, что-то другое" - сказал президент.

В-третьих, президент сообщил о том, что Минэкономразвития сможет вносить в Министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. "Минюст уже будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие "антипредпринимательские" акты, их немедленно отменить", - сказал Медведев.

Четвертой мерой президент назвал введение в каждом федеральном округе с мая этого года будет специального института инвестиционного уполномоченного, "в задачи которого войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего, при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти". "Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой во всех регионах Российской Федерации, а не так, как это у нас было до последнего времени в наших столицах и в крупных регионах - по два года рассматривают документы. Одновременно станет ясно, какие руководители регионов и органов местного самоуправления, а также какие федеральные ведомства работают эффективно, а какие - нет. Но за этими оценками должны следовать и организационные выводы" - отметил президент РФ.

"Пятое. В целях устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи. Во-первых, зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов, а также информацию о заключенных контрактах" - сказал Медведев.

Шестой мерой президент назвал обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации о деятельности этих компаний.

"Седьмое. Уже к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, его главная задача - привлечение прямых иностранных инвестиций. Из фонда будут софинансироваться вложения средств со стороны зарубежных фондов, со стороны крупных компаний в значительные, с точки зрения российской экономики, инвестиционные проекты. Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано. Фонд, как мы и договаривались, будет учрежден Внешэкономбанком с первоначальным объемом не менее 2 миллиардов долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 миллиардов долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда. Доля фонда во всех проектах должна колебаться в пределах от 10 до 25 процентов" - сообщил президент.

Восьмой мерой, по словам Медведева, должен стать правительственный законопроект, сужающий сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики.

Следующей мерой президент назвал повышение качества наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвестиционным сообществом. "Речь идет, прежде всего, о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, процедурах выдачи виз, процедурах выдачи разрешений на работу, о почтовых услугах. Я поручаю правительству вместе с администрацией президента определить в течение двух недель специальных кураторов на уровне вице-премьеров по этим вопросам".

Последней мерой президент назвал организацию мобильной приемной президента Российской Федерации с мая текущего года.

"Те десять позиций, что я назвал, естественно, я полагаю, что это только начало. У меня нет иллюзий, будет непросто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, ну а после этих докладов - необходимые решения. Рассчитываю также на то, что эти меры получат и общественную поддержку, поддержку со стороны предпринимательского сообщества. От доверия общества, доверия предпринимательского сообщества и от непосредственного участия в этих процессах очень многое зависит" - заключил президент РФ.