США воюют в Ливии бок о бок с "Аль-Каидой" и хотят снабжать ее оружием

Весь мир, 30 марта 2011, 18:26 — REGNUM  Появляются новые сведения об участии радикальных исламистов в боевых действиях против армии Муаммара Каддафи в Ливии. 29 марта командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что есть признаки присутствия боевиков террористической сети "Аль-Каида" и членов радикальной шиитской группировки "Хизбалла" в вооруженных формированиях ливийских повстанцев.

Выступая в комитете по вооруженным силам Сената США, американский адмирал уточнил, что данные разведки не свидетельствуют о сильном влиянии экстремистов на противников Каддафи. Как передают американские СМИ, высокопоставленный офицер НАТО также заявил, что сотрудники Североатлантического альянса работают над составлением более четкого представления об антиправительственных силах и их лидерах. На данном этапе, по словам адмирала, лидеры ливийской оппозиции кажутся "ответственными".

Другой источник - итальянская газета "Il Sole 24 Ore" также подтвердила информацию о налии радикальных боевиков в рядах ливийских повстанцев. В интервью итальянскому изданию один из командиров ливийских мятежников - Абдель Хаким эль-Хасиди признался в том, что он и его люди являются членами "Аль-Каиды". По его словам, "все эти люди - добрые мусульмане. Настоящие патриоты". Все остальные члены "Аль-Каиды" - тоже "добрые мусульмане, которые борются с иностранным вторжением". Эль-Хасиди рассказал, что сражался в рядах Ливийской Исламской Боевой Группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996-1997 годах. Потом он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна и уехал с ними воевать на стороне "Аль-Каиды" в Ираке. В 2002 году эль-Хасиди был захвачен американцами в Афганистане и был выдан Ливии, а ливийцы выпустили его на свободу в 2008 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о концентрации радикальных исламистов в восточной части Ливии - в городах Бенгази, Дерна и Тобрук, свидетельствовали и две телеграммы посольства США в Триполи, опубликованные в сайте WikiLeaks, а также доклад американской военной академии "Вест Пойнт" и доклад американского института STRATFOR.

По теме высказался также министр иностранных дел Испании Тринидад Химаназ. Выступая 29 марта в лондонской конференции по Ливии, Хименез заявил, что свидетельств о присутствии исламистских боевиков в подразделениях ливиской оппозиции очень мало. Как передает агенство Associated Press, он, в частности, сказал: "Когда начались первые революции в Тунисе и Египте, тогда тоже строили предположения о том, кто присоединится к уличным демонстрациям. Реальность была в том, что подавляющее большинство требовало больше демократии, больше свободы и больше прав. Такое же впечетление и от событий в Ливии".

На фоне столь слабых аргументаций, относительно того, что лидеры ливийской оппозиции кажутся "ответственными" и есть "впечатление", что ситуация в объятой реальной гражданской войной и стоящая на пороге иностранного вторжения Ливии похожа на события в Тунисе, США и Франция рассматривают возможность поставок оружия противникам Каддафи. В частности, на той же конфренции в Лондоне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что вооружать сторонников ливийской оппозиции было бы "вполне легальным ходом". Ранее постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс также высказывалась о приемлемости идеи поставок оружия военным формированиям ливийской оппозиции. 29 марта президент США Барак Обама заявил, что его администрация не исключает возможность поставок оружия ливийским повстанцам. 29 марта в интервью телеканалу CBS глава Белого дома отметил, что решения о таких поставках ещё нет, однако Вашингтон уже поставляет восставшим коммуникационное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти