США воюют в Ливии бок о бок с "Аль-Каидой" и хотят снабжать ее оружием

Весь мир, 30 марта 2011, 18:26 — REGNUM  Появляются новые сведения об участии радикальных исламистов в боевых действиях против армии Муаммара Каддафи в Ливии. 29 марта командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что есть признаки присутствия боевиков террористической сети "Аль-Каида" и членов радикальной шиитской группировки "Хизбалла" в вооруженных формированиях ливийских повстанцев.

Выступая в комитете по вооруженным силам Сената США, американский адмирал уточнил, что данные разведки не свидетельствуют о сильном влиянии экстремистов на противников Каддафи. Как передают американские СМИ, высокопоставленный офицер НАТО также заявил, что сотрудники Североатлантического альянса работают над составлением более четкого представления об антиправительственных силах и их лидерах. На данном этапе, по словам адмирала, лидеры ливийской оппозиции кажутся "ответственными".

Другой источник - итальянская газета "Il Sole 24 Ore" также подтвердила информацию о налии радикальных боевиков в рядах ливийских повстанцев. В интервью итальянскому изданию один из командиров ливийских мятежников - Абдель Хаким эль-Хасиди признался в том, что он и его люди являются членами "Аль-Каиды". По его словам, "все эти люди - добрые мусульмане. Настоящие патриоты". Все остальные члены "Аль-Каиды" - тоже "добрые мусульмане, которые борются с иностранным вторжением". Эль-Хасиди рассказал, что сражался в рядах Ливийской Исламской Боевой Группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996-1997 годах. Потом он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна и уехал с ними воевать на стороне "Аль-Каиды" в Ираке. В 2002 году эль-Хасиди был захвачен американцами в Афганистане и был выдан Ливии, а ливийцы выпустили его на свободу в 2008 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о концентрации радикальных исламистов в восточной части Ливии - в городах Бенгази, Дерна и Тобрук, свидетельствовали и две телеграммы посольства США в Триполи, опубликованные в сайте WikiLeaks, а также доклад американской военной академии "Вест Пойнт" и доклад американского института STRATFOR.

По теме высказался также министр иностранных дел Испании Тринидад Химаназ. Выступая 29 марта в лондонской конференции по Ливии, Хименез заявил, что свидетельств о присутствии исламистских боевиков в подразделениях ливиской оппозиции очень мало. Как передает агенство Associated Press, он, в частности, сказал: "Когда начались первые революции в Тунисе и Египте, тогда тоже строили предположения о том, кто присоединится к уличным демонстрациям. Реальность была в том, что подавляющее большинство требовало больше демократии, больше свободы и больше прав. Такое же впечетление и от событий в Ливии".

На фоне столь слабых аргументаций, относительно того, что лидеры ливийской оппозиции кажутся "ответственными" и есть "впечатление", что ситуация в объятой реальной гражданской войной и стоящая на пороге иностранного вторжения Ливии похожа на события в Тунисе, США и Франция рассматривают возможность поставок оружия противникам Каддафи. В частности, на той же конфренции в Лондоне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что вооружать сторонников ливийской оппозиции было бы "вполне легальным ходом". Ранее постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс также высказывалась о приемлемости идеи поставок оружия военным формированиям ливийской оппозиции. 29 марта президент США Барак Обама заявил, что его администрация не исключает возможность поставок оружия ливийским повстанцам. 29 марта в интервью телеканалу CBS глава Белого дома отметил, что решения о таких поставках ещё нет, однако Вашингтон уже поставляет восставшим коммуникационное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.