Глава Минфина Латвии: Контрабанду можно победить только репрессиями

Рига, 30 марта 2011, 18:08 — REGNUM  Только серьезные штрафы и угроза конфискации имущества могут заставить общество поверить, что мы можем и действительно хотим победить контрабанду, считает министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство"). С таким заявлением он выступил на заседании правительства, где оценивались результаты и мероприятия по борьбе с контрабандой.

Участники заседания, в котором под руководством премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") участвовали, помимо Вилкса, чиновники Службы госдоходов, уголовной полиции и Государственной погранохраны, рассмотрели ряд мер, призванных не только способствовать задержанию контрабандистов, но и привлечению их к ответственности.

Хотя результаты работы ответственных служб свидетельствуют о положительных тенденциях в раскрытии преступлений, обществу все же необходимы наглядные примеры борьбы с незаконным ввозом и распространением акцизных товаров. Чаще контрабандисты продолжают заниматься свои делом без оглядки на возможные последствия. Такую ситуацию премьер расценил как неприемлемую, добавив, что таким образом складывается неправильное отношение общества к такого рода преступлениям.

Ранее глава Минфина заявил, что если жителям Латвии что-то не нравится, то они могут отправиться работать за границу или искать лучшую работу здесь. На вопрос об огромном налоговом бремени, которое возложено на жителей Латвии, Вилкс ответил лишь, что налоги не были бы повышены, если бы политики предложили что-то лучшее: "Налоги можно было бы не повышать, если бы были другие предложения от коалиции, как уменьшить дефицит бюджета". На вопрос, как людям оплачивать, например, огромные счета за квартиру, он ответил, что каждому эти проблему нужно решать самостоятельно. "У каждого своя история - где он работает, за какие деньги. Так происходит в любой стране. Каждому следует найти собственное решение. Если человек хочет жить на нынешнем уровне, ему стоит подумать, что он может себе позволить. К сожалению, это так. Государство не может нянчиться с каждым человеком", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.