Премьер Украины: "Где в СНГ есть сопоставимый с нашим уровень жизни?"

Москва, 30 марта 2011, 18:04 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что обвинения в адрес его правительства в росте тарифов, цен на продукты питания и горючее необоснованны и являются "искажением фактов". Об этом он заявил сегодня, 30 марта, во время расширенного заседания Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава правительства отметил, что рост цен на Украине обусловлен, прежде всего, ростом мировых цен. "Стоимость хлеба и молока в странах Восточной Европы выросла более чем на 20%. Даже в стабильной Германии цена хлеба выросла на невиданные 10%. 250-граммовая упаковка масла во Франции с июля подорожала почти на треть. Литр 2%-го молока в Польше стоил 40 евроцентов, а сейчас - 60, сахар там буквально на днях подорожал вдвое. И т.д. Это говорится не для оправдания правительства. Это констатация ситуации, которая есть в мире", - подчеркнул Азаров.

Далее Азаров заявил: "А если сравнить украинские цены со странами СНГ, где сопоставимый с нашим уровень жизни? Разве не правительственная политика на рынке зерна в условиях критического урожая позволила держать цену на пшеничный хлеб в Киеве примерно на уровне 3,5-4 гривны ($0,5) за килограмм, в то время как в Москве он стоит 11 гривен (почти $1,5), в Баку - 9, в Минске - 10, в Ереване - 10 гривен?". По его словам, корень проблем в том, что производительность труда на Украине в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах Европы, у нас тратится втрое больше энергии на производство единицы продукции, отечественные заводы и сельхозпредприятия технологически отсталые или даже физически изношены. "Говорить в таких условиях, что мы можем жить как в Европе, не приложив недюжинные усилия для модернизации экономики, а также правовой системы, социальной сферы - это значит цинично обманывать людей и лишать их реальной перспективы", - убежден глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.