Украина намерена ограничить поставки нефтепродуктов из Белоруссии

Киев, 30 марта 2011, 17:26 — REGNUM  Правительство Украины намерено бороться с необоснованным ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, стимулируя реализацию продукции отечественного производства и ограничивая поставки из Белоруссии. Об этом 30 марта сообщили украинские СМИ.

"Некоторые трейдеры не хотят идти нам на встречу. Участники рынка в преимущественном большинстве вышли за границы коридора, который был рекомендован экспертно-аналитической группой при Минэнергоугля", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 30 марта на заседании Кабинета министров.

Трейдеры причиной выхода за рамки коридора называют то, что договоренность была достигнута в отношении отечественного, а не импортного бензина. По мнению премьер-министра, невозможность купить отечественный бензин, на которую ссылаются украинские трейдеры - "это откровенное вранье".

Азаров напомнил, что на прошлой неделе госкомпания "Укргазвыдобування" провела аукцион по продаже светлых нефтепродуктов по средней цене, которая была существенно ниже установленной ценовым коридором. "Безусловно, выгоднее завозить импортное топливо и получать сверхприбыль за счет необоснованного повышения цен", - упрекнул премьер импортеров. Он отметил тенденцию увеличения объемов импортных нефтепродуктов, которые конкурируют с отечественной продукцией. Украинские НПЗ в феврале увеличили производство бензина на 20%, но трейдеры предпочитают закупать импорт и поддерживать высокие цены.

Премьер-министр сообщил: сегодня украинское правительство планирует одобрить меморандум с отечественными производителями нефтепродуктов. Документ содержит методы экономического характера для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, он направлен на защиту государственных интересов и потребителей топлива на украинском рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года Украина начала антидемпинговое расследование в отношении импорта из Белоруссии нефтепродуктов. Инициаторами расследования стали украинские НПЗ, которые заявляют о недобросовестной конкуренции: Белоруссия покупает нефть по льготной цене, в то время как украинские производители - по рыночной, гораздо более высокой. К участию в расследовании выразил готовность подключиться МИД Белоруссии. В начале марта украинские автолюбители и автоперевозчики заявили о намерении начать массовые акции протеста, если цены вырастут из-за решения правительства о введении пошлин на нефтепродукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.