На развитие животноводства в бюджете Северной Осетии предусмотрено 52 млн руб.

Владикавказ, 30 марта 2011, 17:27 — REGNUM  Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выступил на заседании СКФО в городе Ессентуки, где обсуждены вопросы, связанные с развитием животноводства и проведением весенних работ в округе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 марта в администрации руководителя РСО-Алания.

Таймураз Мамсуров рассказал об итогах работы сельскохозяйственного комплекса Северной Осетии в 2010 году. Как отметил глава Северной Осетии, минувший сельскохозяйственный год республика, как и вся страна, работала в напряженном режиме. Тем не менее, основные цели, которые ставили перед собой, в большей части были достигнуты, отметил Мамсуров.

В минувшем году мяса в живом весе выращено на 18 процентов больше, чем в 2009 году, валовое производство молока возросло на четыре процента, удой на фуражную корову составил 4284 кг. Поголовье сельхозяйственных животных составило: крупного рогатого скота - 138 400 голов, количество свиней выросло на 5 процентов и составило 33 960 голов. За время реализации национального проекта "Развитие АПК" в республику завезено 1470 нетелей молочных пород, из них 724 головы - по импорту.

Как отметил Мамсуров, в текущем году за счет инвесторов будет начато строительство двух молочных корпусов общей мощностью на 3 тысячи коров и трех комплексов по откорму КРС на 5 тысяч голов. В республике создано 8 племенных репродукторов, в которых производственные процессы полностью компьютеризированы. Уже реализовано 200 племенных телок, около 1 500 свиней и более 1000 овец, в том числе и в частный сектор. Имеется 12 племенных хозяйств, входящих в федеральный племенной реестр. Говоря о задачах на текущий год, Таймураз Мамсуров подчеркнул, что на поддержку и развитие животноводства в текущем году в региональном бюджете предусмотрено 52 млн. рублей.

На возмещение части затрат на проценты за кредиты прошлых лет выплатили 326,4 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета 269 млн. рублей.

Эти и другие меры должны позволить в текущем году произвести около 60 тыс. тонн мяса, более 210 тыс. тонн молока, развить племенную базу животноводства, сказал Мамсуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.