Российские парламентарии одобрили планы белорусско-российского военного сотрудничества

Москва, 30 марта 2011, 17:26 — REGNUM  Совет Федерации ратифицировал белорусско-российское соглашение о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск России и Белоруссии.

Документом от 19 января 2008 года предусматривается создание и функционирование объединенной системы связи для обмена всеми видами информации в системе управления региональной группировкой войск Белоруссии и России. Положениями данного нормативного акта определено, что объединенная система связи представляет собой "организационно-техническое объединение части сил и средств связи РФ и Белоруссии, предназначенное для совместного использования в интересах региональной группировки войск (сил) двух стран в период нарастания угрозы агрессии и в военное время".

Соглашение конкретизирует полномочия министерств обороны Белоруссии и России. Защита сведений, являющихся гостайной для обеих держав, осуществляется на основе соглашения 2003 года о взаимном обеспечении защиты государственных секретов Белоруссии и государственной тайны России. Создание и функционирование объединенной системы связи региональной группировки войск будет профинансировано сторонами с соблюдением национальных норм, правил и процедур бюджетного регулирования.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время". Соглашение было подписанно в Москве 10 декабря 2009 года.

В военной доктрине России (2010) развитие сотрудничества с Белоруссией обозначено среди приоритетов развития военно-политической сферы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.