МИД Белоруссии: Санкции США против "Белоруснефти" неправомерны

Тегеран, 30 марта 2011, 15:59 — REGNUM  Решение е Госдепартамента США о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть" неправомерны. Об этом говорится в заявлении МИД Белоруссии, распространенном 30 марта.

"Белорусская сторона считает данное решение Госдепартамента США неправомерным. Односторонние санкционные действия являются контрпродуктивными и наносят ущерб развитию двусторонних отношений", - заявил пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, Госдепартамент США 29 марта сообщил о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть", поводом для чего послужило сотрудничество белорусской госкомпании с иранской "NaftIran Intertrade Company" по развитию нефтяного месторождения Джофеир в Иране. По закону США, санкции применяются к компаниям, которые инвестировали в иранскую экономику более $20 млн. Доходы от нефтебизнеса, по мнению Госдепа, позволяют Ирану финансировать свою "деятельность по распространению ядерного оружия, а также для закупок товаров двойного назначения".

Отметим, что пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" (управляющая компания "Белоруснефти") Марина Костюченко отказалась комментировать распространение санкций США на еще одно предприятие госконцерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.