Эксперт: Калужская область практически сохранила численность населения за последнее десятилетие

Калуга, 30 марта 2011, 15:41 — REGNUM  По предварительной информации, опубликованной Росстатом после начала обработки данных Всероссийской переписи населения, в Калужской области проживает 1 миллион 11 тысяч 600 человек, что на 2,9% меньше, чем по результатам переписи населения 2002 года. Между тем, статистики отметили прирост мужского населения. Так по результатам переписи 2002 года доля мужчин в общем количестве населения региона составляла 45,7%. По предварительным результатам переписи 2010 года количество мужского населения в регионе выросло на 0,3%.

В целом Росстат отметил стабилизацию демографической ситуации в Калужской области. Как сообщила по этому поводу 30 марта корреспонденту ИА REGNUM исполняющая обязанности министра по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Антонина Белкина, "предварительные итоги переписи наглядно характеризуют изменение численности населения за последние 10 лет. Для специалистов в области демографии это важное мероприятие. Среди регионов Центрального Федерального округа Калужская область по сохранению численности населения на четвертом месте. Это неплохой результат. В 2010 году в числе 6 регионов России Калужская область вышла на высокие показатели по уровню рождаемости. Общий коэффициент рождаемости составил 11,2 на 1000 населения. Позитивным изменениям способствовало проведение правительством области активной демографической политики. Так, в регионе реализуются меры государственной поддержки, направленные на повышение уровня рождаемости и сокращение уровня материнской и младенческой смертности. Впрочем, причины и последствия демографического кризиса еще необходимо изучать не только на уровне Российской Федерации, но и в каждой области, в каждом муниципальном образовании.

В рамках долгосрочной целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Калужской области" (2011-2015 годы) запланированы социологические исследования, которые позволят детально оценить складывающуюся ситуацию в каждом населенном пункте, проанализировать причины естественной убыли населения. Они могут послужить основой для разработки дальнейших конкретных шагов и программ, направленных на улучшение качества жизни населения нашей области",- подчеркнула Антонина Белкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.