Белоруссия: Инвесторам грозит конфискация имущества

Минск, 30 марта 2011, 15:22 — REGNUM  Обнародованный 14 марта президентский указ № 107 вводит задним числом санкции в отношении инвесторов, вложивших свои средства в белорусскую экономику или намеревающихся это сделать. Об этом говорится в статье, опубликованной 29 марта интернет-изданием "Белорусские новости".

"Пока правительство рассказывает, как хорошо будет жить бизнесу после либерализации экономики, участники рынка ценных бумаг переживают настоящий шок от некоторых новшеств. Недавний указ президента № 107, принятый в марте, задним числом прописал норму, которая фактически парализовала операции с ценными бумагами. Инвесторы опасаются судебных преследований и конфискации имущества", - пишет автор статьи. С 1 января 2011 года власти Белоруссии полностью отменили мораторий на обращение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. Однако уже в феврале было принято решение о том, что сельхозперерабатывающие предприятия останутся в собственности государства. Указ №107 предоставляет исполкомам преимущественное право приобретения у физлиц акций таких предприятий и вводит санкции в отношении тех, кто с 1 января приобрел акции белорусских предприятий в нарушение положений мартовского указа. Таким образом, власти Белоруссии смогут изъять акции у инвесторов, которые нарушили 107-й указ в период, с января по март, до опубликования указа.

Издание приводит слова "информированного источника", согласно которому новый указ - "очень опасная норма". "В контекст о либерализации экономики это решение, мягко говоря, не вписывается. Мало того, что решение вступает задним числом, так оно еще и угрожает имущественным правам инвесторов", - заявил источник.

"Между тем, сложившаяся ситуация вызывает ряд вопросов. Главных - три. Указ № 107 распространяет свою силу на сделки с акциями, заключенными с 1 января 2011 года. Но почему в свете либерализации экономики в стране продолжают приниматься решения задним числом? Можно теоретически предположить, что допущена ошибка. Но почему документы столь высокого уровня кладутся на стол президента с ошибками? И самый, пожалуй, главный вопрос. Реализация указа № 107, если выполнять его строго, может привести к конфликтам с инвесторами. Некоторые инвесторы в 2011 году уже вложили средства в приобретение акций белорусских предприятий. Если завтра эти предприятия попадут в список стратегически значимых, у государства будет право изъять ценные бумаги у приобретателей. Нужны ли государству новые конфликты с инвесторами?", - пишет белорусское издание.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко объявил 2011 год "годом предприимчивости". Он призвал правительство активнее привлекать иностранные инвестиции и ускорить модернизацию экономики.

3 февраля на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли Лукашенко заявил, что при невыполнении поручений президента Белоруссии французско-российская компания "Данон-Юнимилк" покинет белорусский рынок: "Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии больше работать не будете".

3 января 2011 года указом Александра Лукашенко частное предприятие ЗАО "Холдинговая группа "Пинскдрев" передано под государственное управление, назначено новое руководство компании. Вмешательство государства в управление частной компанией (СП с участием иностранного капитала без единой акции государства) независимыми экспертами было расценено как введение "золотой акции" и прямое свидетельство несостоятельности заявлений властей Белоруссии о гарантиях частной собственности и экономической либерализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.