Президент Литвы подписала закон, ассимилирующий нацменьшинства

Вильнюс, 30 Марта 2011, 14:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 30 марта, подписала закон об образовании, который значительно реформирует школы для нацменьшинств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о том, что закон подписан, официально сообщила пресс-служба главы государства.

"Основными моими мотивами было то, что всем национальным меньшинствам в Литве необходимо помочь стать равноправными гражданами. Это означает, что надо помочь им интегрироваться в Литве, чувствовать себя полноправными, быть уважаемыми, владеть нашим дорогим языком", - сказала Грибаускайте.

В свою очередь, глава Литвы подчеркнула, что владеет почти всеми языками нацменьшинств, проживающих в Литве и может качественно говорить с ними на родном языке, поэтому хотела бы, чтобы и ей "продемонстрировали уважение", разговаривая с ней по-литовски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Польши 23 марта выступило с заявлением в связи внесением изменений в закон Литвы о просвещении. В нём, в частности, говорится: "Принятие Сеймом Литвы 17 марта 2011 года реформы закона о просвещении вызвало чувство беспокойства как среди польского меньшинства в Литве, так и в польском обществе. МИД Польши разочаровано решением литовского парламента. Литовский Сейм принял закон о просвещении вопреки воле самих заинтересованных лиц, документированной петиции с 60 тысячами подписей в защиту польского образования. Закон был принят несмотря на неоднократные возражения польских властей, в которых указывалось на опасность нарушения двусторонних обязательств, принятых Литвой в том числе и при подписании Соглашения между Польшей и Литвой о дружественных отношениях и добрососедском сотрудничестве от 1994 года.

Власти Литвы не проявили воли к партнерскому отношению по этому вопросу, столь важному для польской общественности в Литве, и не предприняли шагов, чтобы найти решение, соответствующее европейским стандартам и повсеместно признанное в качестве международного принципа неухудшения прав, приобретенных нацменьшинствами. Последствия принятых изменений ведут к постепенной ликвидации образования польского меньшинства и, вместо того, чтобы укрепить интеграцию и гражданское участие польского меньшинства в общественной жизни Литвы, приведут к принудительной ассимиляции.

Используемые в ходе дебатов в Литве аргументы о сходстве новых решений с теми, которые применяются в школах нацменьшинств в Польше - неадекватны. Этот аргумент был использован выборочно, и не было сказано о функционировании в Польше привилегированных школ нацменьшинств, что выражается также в более высоком уровне их финансирования, меньшей укомплектованности классов, предоставлении бесплатных учебников, обязательном экзамене по родному языку, который молодые литовцы сдают при получении аттестата зрелости, а также о преподавании истории и географии, как отдельных предметов, на литовском языке.

Литовский Сейм 17 марта принял законопроект о внесении изменений в закон о просвещении. Поляки Литвы опасаются, что заложенный в документе принцип "оптимизации" школ приведет к закрытию половины действующих в Литве школ с преподаванием на польском языке (с 120 до 60). Новый закон предполагает также переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств. Накануне принятия поправок к закону, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не подпишет закон, если он нанесет вред полякам Литвы и создаст худшие условия для них, чем те в которых живут литовцы в Польше. Однако уже 21 марта советник президента Литвы Виргиния Будене от имени главы государства сообщила, что реформа просвещения увеличит привлекательность школ нацменьшинств, поскольку позволит каждому гражданину Литвы действительно хорошо овладеть литовским языком".

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Сейм Литвы также утвердил реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть постепенно переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил