Общественное движение призывает Ильхама Алиева отказаться от третьего президентского срока

Баку, 30 марта 2011, 14:50 — REGNUM  "Два года назад, без какого-либо открытого, широкого и глубокого обсуждения, в стране был проведен формальный, подрывающий основы республиканизма референдум, обеспечивающий главе государства возможность оставаться на своём посту более чем на два срока", - говорится в заявлении азербайджанского общественного движения "Республиканская Альтернатива".

"Мы, движение Республиканская Альтернатива, неоднократно заявляли в ограниченных дискуссиях вокруг того референдума, что никакое изменение закона не в состоянии придать вечный характер политической власти. А если присмотреться внимательнее, то у ищущих такой вечности в ней нет действительной необходимости. В то время мы обосновывали свою позицию больше историческими примерами. Сейчас же, восстания, революции и войны, разворачивающиеся на наших глазах в арабском мире, подтверждают нашу правоту. Главы государств, на протяжении десятилетий считавшие свою власть защищённой как обычными так и чрезвычайными законами, теряют власть один за другим. Жёсткое гражданское противостояние приводит к большим человеческим и экономическим потерям в этих странах. Всё ещё стоящий в Баку памятник Хосни Мубараку, уже стал напоминанием о том, что после его вынужденной отставки в его стране немедленно был проведён референдум, как раз запрещающий избрание одного человека на должность президента более двух раз. Такие же изменения происходят в других странах, где пламя восстаний ещё не погасло или только разгорается", - отмечается в заявлении.

"В качестве демонстративного шага, необходимо целесообразными правовыми способами изменить итоги референдума 2009 года в части, касающейся двух президентских сроков, и вернуть прежнее ограничение. Необходимо устранить существующие препятствия на пути свободного выражения всех политических, социальных, культурных идей и представлений, существующих в обществе. Судебные решения, имеющие большой политический резонанс, должны быть приведены в соответствие с требованиями международных организаций, членами которых является Азербайджан. Фрагментарные, недостаточные и неэффективные меры против взяточничества и казнокрадства должны быть заменены убедительной политикой прозрачности и справедливости. Хотелось бы повторить, что никто не ожидает от политики и государства совершенства. Просто на деле убедите наших граждан в том, что надежды, порождённые нашей новой эпохой, начинают оправдываться", далее сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.