Чувашия на выпуск социально значимой литературы направит 4,3 млн рублей

Чебоксары, 30 марта 2011, 14:48 — REGNUM  В 2011 году из средств республиканского бюджета Чувашии на выпуск социально значимой литературы будет направлено 4,3 млн рублей. Государственные субсидии позволят покрыть часть затрат Чувашского книжного издательства, которое на выпуск учебников направит около 9 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было одобрено сегодня, 30 марта, на заседании правительства Чувашии.

Субсидии позволят издательству реализовывать социально значимую литературу - в частности, учебники, учебные пособия, детскую литературу для младшего, среднего и старшего школьного возраста на чувашском языке, отраслевую литературу - по цене на 30% ниже ее себестоимости, пояснила глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова. По её словам, себестоимость, к примеру, детских книг достигает 90 рублей, рыночная наценка - 10-15%, в магазинах благодаря государственной поддержке книги можно приобрести за 32-33 рубля.

По данным Минкультуры Чувашии, в 2010 году на издание литературы по тематическому плану из республиканского бюджета было выделено 3,7 млн рублей, в 2009 году - 3,9 млн рублей. В текущем году по тематическому плану издания социально значимой литературы Чувашское книжное издательство планирует выпустить 45 названий книг.

В 2010 году из бюджета Чувашии на выпуск социально значимой литературы для детей и юношества, широкого круга читателей республики и чувашского населения, компактно проживающего в регионах Российской Федерации, направлено 5 млн рублей. В рамках федеральной целевой программы "Культура России" на поддержку книгоиздания получено 270 тыс. рублей. Такие данные приводит Минкультуры Чувашии.

По информации министерства, в прошлом году Чувашским книжным издательством в регионах с компактным проживанием чувашей реализовано 17,7 тыс. экземпляров книг на сумму около 1,5 млн рублей, что на 10,5% меньше по сравнению с 2009 годом в связи с уменьшением на 50% финансирования на закупку чувашской литературы со стороны Башкирии. Однако, несмотря на уменьшение продаж в регионах, Чувашское книжное издательство расширило географию субъектов Российской Федерации, приобретающих чувашскую книгу. Новыми покупателями стали Оренбургская и Свердловская области, Красноярский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.