Сотрудник "Группы Илим" осужден за разглашение коммерческой тайны и подкуп (Архангельская область)

Архангельск, 30 марта 2011, 14:32 — REGNUM  Коряжемский городской суд признал виновным ведущего инженера группы комплектации оборудования отдела закупок управления по закупкам Котласского филиала ООО "Илим ЭКСИМ" (а впоследствии филиала ОАО "Группа Илим" в г. Коряжма) Михаила Тюпина в совершении преступлений, предусмотренных ст. 204 ч. 3 УК РФ (коммерческий подкуп- 9 эпизодов) и ст. 183 ч. 3 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну- 6 эпизодов).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, начиная с февраля 2008 года, Тюпин договаривался с руководителями предприятий, участвующих в конкурсах, об оплате его работы по проводимым конкурсам на поставку пило-ножевой продукции и последующей оплаты поставленных товарно-материальных ценностей. Тюпин фактически был тем лицом, кто мог предоставлять участникам тендера для выигрыша тендера информацию (цены на заказываемые товары, цены предлагаемые конкурентами и т.п.), которые составляют коммерческую тайну предприятия. В связи с этим руководители предприятий соглашались на предложение Тюпина и оплачивали его незаконную деятельность в размере от 3 до 10% от суммы оплаты сделки по лоббированию интересов данных предприятий.

Установлено, что денежные средства, которые направлялись Тюпину за оказываемую фирме помощь в получении контрактов на поставку ТМЦ и своевременной оплаты поступившей продукции, заранее закладывались в конкретные контракты организаций-поставщиков, что приводило к увеличению суммы сделки. Указанные выше разглашенные Тюпиным сведения являлись для филиала ОАО "Группа Илим" коммерческой тайной.

ОАО "Группа Илим" и его подразделениям незаконными действиями Тюпина был причинен имущественный ущерб в размере 865 353 руб. и вред деловой репутации, что выразилось в подрыве его коммерческих интересов со стороны других предприятий. Всеми поступившими вознаграждениями в виде денежных средств Тюпин распоряжался в личных целях, заведомо зная, что это противозаконно.

Приговором суда Тюпину окончательно определено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 50 000 руб. с лишением права занимать должности в коммерческих и государственных организациях по исполнению управленческих функций - сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор суда в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.