"Репортеры без границ" осудили действия белорусских властей

Москва, 30 марта 2011, 14:26 — REGNUM  Задержание в Белоруссии журналистов Владимира Лапцевича, Алеся Осипцова и Александра Лашманкина осудила правозащитная организация "Репортеры без границ". Об этом говорится в заявлении от 29 марта, размещенном на сайте организации.

По мнению международной организации, власти Белоруссии паникуют и "используют все возможные средства, чтобы заставить замолчать своих критиков".

"Репортеры без границ" также осудили преследование журналиста Андрея Почобута и решения высшего хозяйственного суда Белоруссии по искам газеты "Народная воля" и радиостанции "Авторадио".

Согласно ранее полученной информации, Владимир Лапцевич 25 марта был задержан и осужден на семь суток административного ареста за сопротивление сотрудникам милиции и мелкое хулиганство. Своей вины журналист не признал. Журналист Алесь Осипцов 24 марта был задержан и приговорен в Могилеве к трем суткам ареста за мелкое хулиганство ("мочился в общественном месте"). Журналист и правозащитник Александр Лашманкин был задержан в поезде Челябинск - Брест в ночь с 23 на 24 марта и высажен в Орше, после чего также был осужден "за хулиганство" и лишен аккредитации МИД РБ.

28 марта Высший хозяйственный суд (ВХС) Белоруссии не удовлетворил иск негосударственной газеты "Народная воля" в отношении предупреждения Мининформа от 14 января 2011 года. Предупреждение газете было вынесено за "распространение информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации".

Как сообщало ИА REGNUM, ЗАО "Авторадио" в течении нескольких дней примет решение об обжаловании решения о прекращении вещания радиостанции. Об этом 29 марта сообщил главный редактор "Авторадио" Юрий Базан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.