В Госдуме не видят сенсации в замечаниях президента к законопроекту о госрегулировании алкоголя

Москва, 30 марта 2011, 14:14 — REGNUM  В Государственной думе РФ не видят в замечаниях президента РФ к правительственному законопроекту о госрегулировании алкогольного рынка никаких сенсаций, критики документа, а также противоречий между инициативой и заключением президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 марта об этом заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский ("Единая Россия").

В ряде поправок президента парламентарий видит поддержку депутатских инициатив. В частности, отметил Звагельский, это касается вопросов ужесточения правил продаж алкогольной продукции и пива, вопросов лицензирования, определения мест продаж, уточнения понятий "места массового скопления граждан", "места нахождения источников повышенной опасности" и другие положения, которые до этого с огромным трудом преодолевали сопротивление различные инстанций.

Президент выделил как особо значимые два законопроекта, прошедших первое чтение в Госдуме - инициатива депутатов о введении уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним и о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Так, предложение президента о предоставлении полномочий региональным властям по расширению временных границ запрета продажи алкогольной продукции учтено поправками ко второму чтению, заявил Звагельский. Предлагается ввести временные рамки ночного запрета на продажу крепкого алкоголя - установление обязательного минимума: по всей стране будет запрещено продавать спиртное крепче 5% с 23.00 до 8.00, но регионы будут вправе расширять эти рамки без ограничений. Кроме того, законопроект предложит вводить запрет на продажу алкоголя вблизи детских, спортивных и других аналогичных учреждений в зависимости от метража территории, а также торговые точки, торгующие алкоголем и пивом, должны иметь стационарные торговые и складские помещения (на праве собственности или по договору аренды).

"Я не вижу в замечаниях президента никаких сенсаций, а также критики Правительственного законопроекта, также как и нет противоречий между текстом инициативы и заключением президента", - заявил Звагельский. "Все замечания президента будут учтены поправками", - заверил он.

В Госдуме идет работа по подготовке ко второму чтению текста законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых не его основе". В комитет поступило уже около 150 поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.