Политик: Латышская Латвия и образование на русском языке несовместимы

Рига, 30 марта 2011, 14:06 — REGNUM  Существование в Латвии финансируемых государством школ с русским языком обучения абсурдно, поскольку таким образом "государство вкладывает средства своих налогоплательщиков на языке, который не является государственным в этой стране", считает сопредседатель партии "Все - Латвии!", депутат Сейма Райвис Дзинтарс ("Все - Латвии"!-ТБ/ДННЛ). Такая политика ведет к формированию двухобщинного государства и в перспективе - созданию электората "Центру согласия", утверждает он.

На страницах газеты Latvijas avīze, отличающейся радикальностью национальных позиций, развернулась полемика между двумя политическими силами, которые одинаково считают себя национально ориентированными: правящим объединением "Единство" и оппозиционным объединением "Все - Латвии"!-ТБ/ДННЛ. Статья Дзинтарса является его ответом на опубликованную 25 марта статью председателя парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса, в которой тот аргументирует, почему "Единство" не призывает своих избирателей поддерживать выдвинутые ВЛ-ТБ/ДННЛ поправки к Конституции, предусматривающие перевод финансируемого государством образования на латышский язык.

В целом Дзинтарс ставит под сомнение национализм "Единства", высмеивая действия конкурентов по реализации их лозунга "За действенную национальную политику". В частности, Дзинтарс упрекает оппонентов в том, что политики и должностные лица, представляющие "Единство", продолжают использовать в общении, в том числе с русскими СМИ, русский язык, не переходя исключительно на латышский, как это сделали представители ВЛ-ТБ/ДННЛ. С другой стороны, Дзинтарса возмущает то, что "Единство" выбросило из повестки дня вопрос о поправках к кодексу об административных правонарушениях, предусматривающих увеличение наказаний за нарушение закона о госязыке, и не поддержало предложение исполняющего карательные функции Центра госязыка.

Больше всего Дзинтарса возмущают попытки "Единства" присвоить себе ореол "истинных деятельных националистов" и обвинение других, т.е. ВЛ-ТБ/ДННЛ, в популизме, а также нежелание окончательно решить вопрос ликвидации в Латвии финансируемых государством русских школ и дошкольных учреждений. "Чем больше обучение происходит на латышском языке, тем лучше будут знания латышского языка. Чем лучше знания, тем большая возможность для выбора латышского информационного пространства. Только единое информационное пространство в долгосрочном плане может изменить отношение и вопрос использования [нелатышами латышского] языка", - утверждает Дзинтарс, аргументируя необходимость перевода всего образования только на госязык.

Правящие партии могли бы избежать ненужных расходов на проведение референдума по этому поводу, если бы они приняли соответствующее решение, указывает Дзинтарс. И если сейчас приходится собирать подписи на деньги самих граждан и государства, то только потому, что само "Единство" не сделало того, что в его силах, добавляет он.

"Если бы политика интеграции принесла бы свои плоды, то можно было бы оспаривать предложение ВЛ-ТБ/ДННЛ. Но за 20 лет мы убедились в том, что прежняя уступчивость не принесла результатов. Как ее ни называй, она не ведет к цели - латышской Латвии. Если мы 20 лет наступаем на одни и те же грабли, то это не значит, что нужно наступать на них еще двадцать лет", - заключает политик.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе продолжавшейся более года акции общества "Храни свой язык и Латвию" и объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ удалось собрать свыше 10 тыс. подписей за поправки к Конституции, предусматривающие полный перевод всех государственных школ на латышский язык обучения, которые 29 марта были переданы Центральной избирательной комиссии. Теперь ЦИК должен проверить их подлинность. Если все подписи будут признаны действительными, ЦИК за государственный счет должен будет организовать сбор подписей, в ходе которого одна десятая часть избирателей (153 тыс.) должна поддержать передачу законопроекта в Сейм. Если же парламент его отклонит, будет проведен референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе