Перед лицом возможной войны Россия берет на себя инициативу в карабахском процессе

Москва, 30 марта 2011, 13:57 — REGNUM  В МИД России считают, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся на том этапе, когда инициативу в них надо брать в российские руки. "Сейчас именно тот этап, когда инициативу необходимо взять в свои, то есть в наши, российские, руки с тем, чтобы буквально вести стороны шаг за шагом к мирному соглашению", - заявил в интервью радиостанции "Голос России" директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин.

По его словам, когда будут отработаны Мадридские принципы, которые, по признанию самого Келина, с момента выработки достаточно видоизменились, начнется составление "мирного соглашения на базе этих принципов". "А потом уже здесь возможны позитивные развязки", - добавил он.

Примечательно, что в США, которые, наряду с Россией и Францией, являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, считают, что встречи президентов Армении и Азербайджана в России происходят лишь потому, что тот же Сочи ближе к региону конфликта, чем Вашингтон. 4 марта помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил: "Некоторые утверждают, что российская сторона, организовывая встречи между Арменией и Азербайджаном, постепенно берет процесс (урегулирования нагорно-карабахского конфликта - ред.) под свой контроль, но проблема здесь совершенно другая: географическое положение России позволяет ей легче организовывать встречи, например, в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге или в Астане, чем далекому Вашингтону", - заявил он. По словам представителя Госдепа, между посредниками существует взаимное доверие по данному вопросу, "поскольку они выступают в защиту общих интересов, которые заключаются в императиве обеспечения всеобъемлющей безопасности в Европе".

Андрей Келин, комментируя в интервью радиостанции "Голос России" как раз ситуацию с безопасностью в регионе карабахского конфликта, заявил, что там "действительно фиксируется рост напряженности, учащение перестрелок по сравнению с периодом прошлого года, если взять этот период или более поздний". "И, конечно, есть основания для опасений в том плане, что они могут, при определенных условиях, перерасти в нечто более крупное. Но в целом, еще раз хотел бы сказать, ситуация не так плоха, как она была в прошлом", - заявил Келин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, перестрелки в зоне конфликта, действительно, в сравнении с прошлым годом заметно участились. В течение минувшей недели, с 20 по 26 марта, Азербайджан около 250 раз нарушил режим прекращения огня, произведя по позициям Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики свыше 1800 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. В Армии обороны НКР обращают особое внимание на тот факт, что 24 и 25 марта, помимо других видов оружия, азербайджанские силы применили в Мартунинском направлении гранатометы "АГС", выпустив в сторону позиций АО более 10 боеприпасов. Азербайджанская сторона в свою очередь ежедневно сообщает о нарушении режима прекращения огня с армянской стороны. По утверждениям Баку, именно во время Сочинской встречи президентов России, Армении и Азербайджана армянскими снайперами был убит азербайджанский подросток. С армянской стороны эти сведения опровергли, зато сообщили о гибели двух военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу