В МИД России считают, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся на том этапе, когда инициативу в них надо брать в российские руки. "Сейчас именно тот этап, когда инициативу необходимо взять в свои, то есть в наши, российские, руки с тем, чтобы буквально вести стороны шаг за шагом к мирному соглашению", - заявил в интервью радиостанции "Голос России" директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин.

По его словам, когда будут отработаны Мадридские принципы, которые, по признанию самого Келина, с момента выработки достаточно видоизменились, начнется составление "мирного соглашения на базе этих принципов". "А потом уже здесь возможны позитивные развязки", - добавил он.

Примечательно, что в США, которые, наряду с Россией и Францией, являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, считают, что встречи президентов Армении и Азербайджана в России происходят лишь потому, что тот же Сочи ближе к региону конфликта, чем Вашингтон. 4 марта помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил: "Некоторые утверждают, что российская сторона, организовывая встречи между Арменией и Азербайджаном, постепенно берет процесс (урегулирования нагорно-карабахского конфликта - ред.) под свой контроль, но проблема здесь совершенно другая: географическое положение России позволяет ей легче организовывать встречи, например, в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге или в Астане, чем далекому Вашингтону", - заявил он. По словам представителя Госдепа, между посредниками существует взаимное доверие по данному вопросу, "поскольку они выступают в защиту общих интересов, которые заключаются в императиве обеспечения всеобъемлющей безопасности в Европе".

Андрей Келин, комментируя в интервью радиостанции "Голос России" как раз ситуацию с безопасностью в регионе карабахского конфликта, заявил, что там "действительно фиксируется рост напряженности, учащение перестрелок по сравнению с периодом прошлого года, если взять этот период или более поздний". "И, конечно, есть основания для опасений в том плане, что они могут, при определенных условиях, перерасти в нечто более крупное. Но в целом, еще раз хотел бы сказать, ситуация не так плоха, как она была в прошлом", - заявил Келин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, перестрелки в зоне конфликта, действительно, в сравнении с прошлым годом заметно участились. В течение минувшей недели, с 20 по 26 марта, Азербайджан около 250 раз нарушил режим прекращения огня, произведя по позициям Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики свыше 1800 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. В Армии обороны НКР обращают особое внимание на тот факт, что 24 и 25 марта, помимо других видов оружия, азербайджанские силы применили в Мартунинском направлении гранатометы "АГС", выпустив в сторону позиций АО более 10 боеприпасов. Азербайджанская сторона в свою очередь ежедневно сообщает о нарушении режима прекращения огня с армянской стороны. По утверждениям Баку, именно во время Сочинской встречи президентов России, Армении и Азербайджана армянскими снайперами был убит азербайджанский подросток. С армянской стороны эти сведения опровергли, зато сообщили о гибели двух военнослужащих.