Из-за катастрофы в Японии уральским предприятиям грозят штрафные санкции

Екатеринбург, 30 марта 2011, 13:37 — REGNUM  Катастрофа в Японии внесла коррективы в работу уральских предприятий, причем некоторые уже несут убытки. Минимизировать вред от катастрофы в Японии им помогут в Уральской торгово-промышленной палате (ТПП). Так, уже выдано первое заключение о наступлении форс-мажорной ситуации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 марта в палате.

По словам начальника юридического отдела палаты Георгия Тополяна, в середине марта к ним обратилась екатеринбургская компания, поставляющая технику из Японии. "По условиям контракта, она должна была передать технику своим клиентам в марте и в апреле 2011 года. Но после катастрофы в Японии выяснилось, что поставить товар в срок невозможно, так как значительная часть производственных площадей и оборудования японского производителя были разрушены землетрясением и цунами", - заявил Тополян, отметив, что пострадала и транспортная инфраструктура.

Специалисты ТПП установили факт невозможности выполнения контракта в срок по независящим от сторон договора обстоятельствам и выдали заключение о наступлении форс-мажора, которое позволит обратившейся в палату екатеринбургской компании продлить сроки исполнения обязательств на 1,5-2 месяца и сэкономить до 1,5 млн рублей на штрафных санкциях, которые она должна была бы выплатить в связи с нарушением условий контракта. Добавим, под форс-мажорными обстоятельствами понимаются чрезвычайные, непреодолимые и не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, наступление которых приводит к невозможности выполнить принятые сторонами обязательства в срок.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение. Подземные толчки вызвали волны цунами, высота которых в ряде районов составляла около 10 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.