Цепи с ограждения памятника Пушкину в Москве опять украдены

Москва, 30 Марта 2011, 13:34 — REGNUM  Вновь похищена часть цепей-гирлянд художественного ограждения памятника А.С.Пушкину на Пушкинской площади в Москве. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, 24 марта 2011 года в ходе плановой проверки инспекцией департамента был зафиксирован очередной акт вандализма по отношению к важнейшему объекту культурного наследия федерального значения. Выяснилось, что две цепи были оборваны, а третья украдена. В настоящее время обнаруженная сотрудниками ОВД "Тверское" похищенная цепь находится на ответственном хранении в департаменте культурного наследия, предпринимающего всё возможное для скорейшего восстановления памятника.

Подобное происшествие происходит не впервые, констатировали в департаменте. За период 2007-2011 годов уже происходило хищение элементов ограждения и нарушение целостности ограды памятника Пушкину. Последний такой случай произошел 7 марта 2007 года, было зафиксировано исчезновение девяти цепей-гирлянд и семи венков художественной ограды. На восстановление монумента было потрачено почти 6 млн. рублей. В настоящий момент департамент готовит обращение в адрес начальника Главного управления внутренних дел по Москве Владимира Колокольцева с просьбой дать указания усилить охрану территории в непосредственной близости от памятника.

По словам советника руководителя департамента культурного наследия Николая Переслегина, случай с памятником Пушкину в очередной раз свидетельствует о "халатном отношении общества к объектам культурного наследия". Это подчеркивает необходимость проведения полной инвентаризации всех скульптур в городе с последующей передачей городских монументов единому балансодержателю, констатировал чиновник. "В настоящий момент в Москве абсолютно неясно, кто же несет ответственность за состояние того или иного памятника: памятник открыли, ленточку перерезали и все, - прокомментировал он. - Вопрос собственности, а следовательно, ответственности и бережного ухода, как правило остается открытым. На настоящий момент подобных монументов с неопределенной имущественной судьбой в Москве около 1500".

Учитывая, что скульптура - это особый объект, как правило требующий специального режима содержания, подобная ситуация чревата новыми утратами, считает Переслегин. "В идеале у городских памятников должен быть единый балансодержатель, в обязанности которого будет входить учет объектов, постоянный мониторинг их состояния и своевременное проведение квалифицированных ремонтно-реставрационных работ, основанных на научных исследованиях, - отметил он. - Департамент культурного наследия города Москвы готов выступить такой организацией. Это позволит избавиться от таких печальных метаморфоз, как "бесхозный Пушкин"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес