В Приамурье у жителя Хакасии изъято более 500 г героина

Абакан, 30 марта 2011, 13:20 — REGNUM  В Амурской области пресечён крупный канал поставки героина: из незаконного оборота изъято более 500 граммов смертельного зелья. Как 30 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор группы информации и общественных связей УФСКН РФ по Амурской области Виктория Устинова, подозреваемый арестован и находится в следственном изоляторе Благовещенска.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно о том, что в Тынду поступила крупная партия героина. Был установлен также и предполагаемый наркокурьер: 36-летний мужчина, который недавно приехал в северную столицу Приамурья, якобы для устройства на работу. Оперативная информация вскоре подтвердилась. При осмотре квартиры, где проживал подозреваемый, была обнаружена крупная партия героина: 10 грамм зелья были спрятаны в детской игрушке, ещё 1 грамм оперативники изъяли при личном досмотре. Дозу "для себя" мужчина спрятал в носок. Основной же тайник - более 500 грамм героина - был обнаружен в хорошо замаскированном схроне в лесной полосе недалеко от горнолыжного спуска "Усть-Корал".

Как выяснилось, задержанный уже более 8 лет употребляет героин. На учёте в наркодиспансере не состоит, не имеет постоянного места работы, ранее не судим. Героиновый наркокурьер к тому же является отцом многочисленного семейства. Семья - жена и трое детей - проживает в Хакасии, откуда он и приехал в Тынду вместе с 8-летней дочкой. Старшая 12-летняя дочь и 7-месячный младенец остались вместе с матерью. Позже молодой человек признается, что взял ребёнка для прикрытия, спрятав опасный груз в детском рюкзачке. Тынду мужчина посещает не в первый раз: ранее какое-то время он уже здесь проживал.

Следственной службой Управления наркоконтроля по Амурской области в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков в особо крупном размере). Следствию предстоит выяснить причастность отца семейства к преступлению, а также все обстоятельства совершенного им злодеяния.

Всего правоохранительными органами в 2010 году на территории Амурской области из незаконного оборота изъято 1,6 кг героина, 900 грамм из них изъято амурскими наркополицейскими. В 2010 году Управлением наркоконтроля по Амурской области было возбуждено 69 героиновых дел, из них 58 - по фактам сбыта. Партия, изъятая в марте в Тынде, превышает особо крупный размер в 200 раз. Это более 5.000 разовых доз.

Северная столица Приамурья традиционно является героиновыми воротами Дальнего Востока. Вместе с тем, анализ наркоситуации указывает на расширение географии распространения героина на территории области. Факты его продажи фиксируются в Михайловском, Благовещенском, Белогорском, Свободненском и других районах области.

По данным министерства здравоохранения области в результате употребления наркотических средств и психоактивных веществ в Тынде в 2010 году умерли пять человек, из них трое в возрасте от 15 до 35 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.