В Нагорном Карабахе открылось новое деревообрабатывающее предприятие

Степанакерт, 30 марта 2011, 13:13 — REGNUM  Новое деревообрабатывающее предприятие, оснащенное современным оборудованием шведского и финского производства, открылось в селе Аветараноц Аскеранского района Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, лесопильные станки установили приглашенные из Эстонии специалисты компании "Аутра", которые также помогли местным специалистам освоить новую лесозаготовительную технику.

Знакомство представителей действующей в НКР компании "Техновуд" с представителями эстонской компании состоялось на международной выставке в Киеве, где и были достигнуты соответствующие договоренности относительно закупки техники с условием помочь с установкой на месте. Станки большой производительности предназначены для обработки дров, производства материалов для налаживания биотопливной системы и т.д.

По словам эстонских специалистов, Нагорный Карабах располагает достаточными лесными ресурсами, и запасы древесины не только могут быть использованы для обеспечения республики тепловой и электроэнергией, но и импортироваться в другие страны.

В условиях подорожания энергоносителей на мировом рынке правительство Нагорно-Карабахской Республики внедряет альтернативные системы энергообеспечения. В частности, началась реализация программы биоэнергетики с использованием богатых природных ресурсов республики - отходов лесного хозяйства, сухих, загнивших деревьев, щепы, коры и т.д.

Создано ООО "Биоэнергетика", по приглашению которого в НКР приезжают зарубежные специалисты с целью изучения возможностей республики и обсуждения вместе с местными специалистами перспектив развития данной отрасли. Специалисты констатируют наличие достаточных природных ресурсов для развития отрасли. Развитие биоэнергетики с применением современных технологий, по словам главы правительства НКР Ара Арутюняна, в частности, позволит полностью решить проблему отопления. Биотопливо станет альтернативой дорогостоящему природному газу и обойдется населению гораздо дешевле. Кроме того, новая система предполагает создание сотен рабочих мест.

Премьер-министр НКР считает, что биоэнергетика может стать экспортной отраслью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.