В Нижнем Новгороде задержаны организаторы ячейки экстремистской организации "Нурджулар"

Нижний Новгород, 30 марта 2011, 13:06 — REGNUM  В Нижегородской области по материалам совместной проверки центра "Э" оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ПФО и областного УФСБ РФ возбуждено уголовное дело по частям 1, 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в отношении организатора и участников запрещенной на территории России религиозной организации. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД РФ по ПФО.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2007-2008 годах гражданин Азербайджана создал на территории города Нижнего Новгорода ячейку международного религиозного общества "Нурджулар", в которую кроме него самого вошли еще четыре человека.

При этом еще в мае 2007 года решением Коптевского районного суда Москвы книги на русском языке из собраний сочинений духовного лидера международного религиозного объединения "Нурджулар" Саида Нурси признаны экстремистской литературой, поскольку их содержание направлено на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к исламу. В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал международное религиозное объединение "Нурджулар" экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

Зная, что сочинения Саида Нурси официально признаны экстремистской литературой, обвиняемый не отказался от противоправной пропагандистской работы среди населения и создания религиозных ячеек экстремистского международного религиозного объединения "Нурджулар".

В период с января 2008 года по март 2011 года в арендованной обвиняемыми квартире на территории города Нижнего Новгорода участники международного религиозного объединения "Нурджулар" не реже двух раз в неделю организовали изучение экстремистской литературы с вновь привлеченными членами организации.

Кроме организатора и четырех участников ячейки экстремистской организации следствием установлены личности пяти учеников.

К настоящему времени в ходе расследования данного уголовного дела было проведено 12 обысков, в результате которых в распоряжении СЧ при ГУ МВД России по ПФО оказалось несколько десятков томов запрещенной литературы, а также электронных носителей информации, содержащих тексты из собрания сочинений Нурси.

Организатору религиозной группы, а также одному из ее участников, являющихся гражданами Азербайджана, следствием избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Троим участникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.