Белоруссия может ввести визовый режим с Грузией

Москва, 30 марта 2011, 12:51 — REGNUM  Белоруссия рассматривает возможность возвращения к визовому контролю за перемещением граждан Грузии ввиду потока грузинских нелегалов, использующих безвизовый режим между двумя странами. Об этом 30 марта заявил первый заместитель председателя государственного пограничного комитета Белоруссии Андрей Горулько.

Прибывая в Белоруссию, граждане Грузии, не оформляя российской визы и используя прозрачность белорусско-российской границы, впоследствии нелегально перемещаются в Россию, что вызывает озабоченность российской стороны. "В рамках единого таможенного пространства этот вопрос рассматривается и в первую очередь на уровне министерства иностранных дел", - сообщил Горулько. - "Речь идет об унификации паспортно-визового режима и не только в отношении Грузии". Представитель ГПК РБ отметил, что вопрос унификации паспортно-визового режима рассмотрен на заседании Комиссии Таможенного союза в марте и будет обсужден еще раз летом: "Создана рабочая группа по унификации паспортно-визового режима на всей территории Таможенного союза". Горулько отметил, что "прежде всего, это вопрос политический".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта белорусские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщили о предотвращении деятельности преступной организации, которая существовала с 2008 по 2010 год и организовала незаконную миграцию через Белоруссию в Россию и обратно не менее 1,4 тыс. граждан Грузии.

Нелегальная миграция граждан Грузии через Белоруссию в Россию вызывает наибольшую озабоченность ФСБ. По информации ведомства, всего на территории России находится около 1 млн. нелегалов из Грузии, при этом только около 1% граждан Грузии находятся на территории России легально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.