В ЗАТО Углегорск открылся первый космический инновационный конвент (Приамурье)

Благовещенск, 30 марта 2011, 12:51 — REGNUM  30 марта в ЗАТО Углегорск Амурской области открылся Всероссийский космический инновационный конвент, посвященный 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства.

Выступивший с приветственным словом глава Приамурья Олег Кожемяко напомнил, что в Углегорске в скором времени будет построен новый российский космодром "Восточный". "Считаю добрым знаком то, что в год, объявленный президентом Российской Федерации Годом российской космонавтики, первый в России космический инновационный конвент проходит именно в Приамурье, - отметил Кожемяко. - Особенно приятно, что принять участие в конвенте прибыли высокопоставленные гости, среди которых руководство Федерального космического агентства, Федерального агентства по делам молодежи, Роснано, прославленные российские космонавты и преподаватели таких вузов как МАИ (Московского авиационного института) и ЮрГу (Южно-уральского государственного университета)".

Также глава региона подчеркнул, что сейчас в стране многое делается для развития отечественной космонавтики. "Все вы знаете, что целью государственной политики в области развития науки и технологий провозглашен переход к инновационному пути развития России. К утвержденным на государственном уровне приоритетным направлениям развития науки и технологий отнесены и "Космические системы", и "Технологии создания новых поколений ракетно-космической техники". Поэтому работы, которые представят в ходе конвента его участники, можно, без преувеличения, назвать будущим отечественной космонавтики. Они актуальны, востребованы, перспективны", - заявил Олег Кожемяко.

Губернатор Амурской области отметил, что самые интересные из представленных научных разработок будут использованы на космодроме "Восточный": "С ним мы, безусловно, тесным образом связываем перспективы развития нашего региона. Ведь строительство космодрома даст амурчанам не только новые рабочие места, но и положительно повлияет на развитие многих отраслей экономики Приамурья. Будут развиваться строительная и дорожная отрасли, машиностроение, добыча полезных ископаемых, связь и так далее. Здесь, в Углегорске, по сути, появится целый нано-город, современный, комфортный, передовой".

Однако, по мнению Кожемяко, космодром "Восточный" нужен не только области, но и всей стране. "Национальный гражданский космодром обеспечит России независимый доступ в космическое пространство, позволит воплощать в жизнь самые перспективные космические планы", - считает губернатор. Он привел слова премьер-министра правительства страны Владимира Путина, что создание космодрома "Восточный" - это один из самых масштабных и амбициозных проектов в современной России. "Поэтому мы не без гордости отмечаем, что такой грандиозный проект будет реализован именно в нашем регионе, и позиционируем Приамурье как территорию, которой уже даже дали свое знаковое название "Амурская область - космическая!", - заявил Кожемяко.

Напомним, на территории космодрома "Восточный" предстоит построить около 1,5 тыс. различных объектов. В их числе два стартовых комплекса, комплекс для подготовки космонавтов и проведения медицинского обследования, водородный и кислородный заводы. В рамках программы строительства космодрома в течение трех лет планируется выделить 24 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»