Писатель: Украинская нация очень слабая, потоптанная, модифицированная на генном уровне

Киев, 30 марта 2011, 12:15 — REGNUM  Украина в данный момент распорошена, она до сих пор делится на украинцев, малороссов и "хохлов", а не на восток и запад. Об этом сегодня, 30 марта, в интервью украинской газете "День" заявил писатель Васыль Шкляр.

"Именно поэтому не можем выбрать адекватных лидеров. Нация сейчас очень слабая, потоптанная, модифицированная на генном уровне, и верхушка ее соответствующая. Поэтому мы так часто терпим унижение и позор", - подчеркнул он. Также Шкляр отметил: "Еще в начале 1990-х годов... я говорил: если украинцы стремятся выстроить этническое государство и не иметь проблем с оккупацией информационного и культурного пространства, избежать угроз в отношении родного языка, то такое государство возможно в пределах Приднепровья, Галичины, Волыни, Слобожанщины. Если же мы хотим Украинское государство с политической нацией, то прежде чем нам удастся ее выстроить, пройдут целые десятилетия, и если через 20 лет мы снова об этом заговорим, то увидим, что не сдвинулись с места на ни шаг. Так я сказал тогда. И это оказалось горьким пророчеством, собственно - правдой, ведь воссоздавать национальную справедливость в пределах существующих ныне украинских границ, да еще и в условиях рахитической демократии, - крайне сложно. Мудрые отцы украинского национализма всегда предчувствовали эту угрозу. Николай Михновский, в частности, говорил: у нации, которая не освободит себя до наступления демократии, практически не будет шансов. Сейчас мы на собственной шкуре ощущаем мудрость его слов".

Кроме того, в этом интервью Шкляр заявил, что современные украинцы до сих пор боятся слова "национализм". ""Националист" у нас звучит как "экстремист" а то и что-то худшее. Учитывая, по каким признакам у нас определяется национализм, все европейские государства -националистические. Саркози - националист. Меркель - националистка, так как она говорит то, чего бы никогда не сказал украинский президент: каждый человек в Германии, который не знает немецкого языка, для нас нежелателен. У нас бы это квалифицировали как национализм, а то и фашизм. Украинцы боятся и этого слова, и соответствующего мышления. Возвращение к памяти, к определенным базовым вещам происходит очень вяло", - отметил писатель.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее комитет по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе Шкляру за роман "Черный Ворон", однако сам писатель отказался ее принимать. Он, в частности, обратился к президенту Виктору Януковичу с заявлением, в котором говорится: "Уважаемый господин президент! Выражаю вам свое почтение и прошу вас учесть в указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждении меня Шевченковской премией в то время, когда у власти на Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника (нынешний министр образования страны - ИА REGNUM). Моя позиция, господин президент, никак не касается вас лично, но пока у власти находится Дмитрий Табачник, я не смогу принять премию". Некоторые эксперты говорили об антироссийской направленности романа, однако сам Шкляр заявил следующее: "Мой роман не антироссийский, а противозахватнический". До этого Шкляр выражал мнение, что Донбасс и Крым надо отрезать от Украины как больную гангреной ногу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.