Следственные органы Кировской области завершили расследование уголовного дела о взрыве на ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" (ЗМУ КЧХК) и передали его на рассмотрение в суд. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении СКП РФ.

Обвинения предъявлены техническому директору - главному инженеру ЗМУ 61-летнему Петру Киселевичу и начальнику цеха №57 39-летнему Андрею Михееву.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Кроме того, Киселевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Как сообщалось, 5 февраля 2009 года в 04:37 мск на участке №3 цеха № 57 произошел взрыв, в результате которого пострадало два работника, один из которых погиб. В результате взрыва предприятию причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

Следствие установило, что летом 2008 года руководством ЗМУ было принято решение о начале производства удобрений азотосульфата марки ASN. Для этого необходимо было провести техническое перевооружение объекта. Организация работы по получению опытно-промышленной партии удобрений была поручена Киселевичу.

По версии следствия, Киселевич, являясь ответственным лицом за организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах завода, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, утвердил проектную документацию, в которой не были в полном объеме учтены все требования правил взрывобезопасности технологических процессов.

Зная об отсутствии заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации на техническое перевооружение, Киселевич утвердил акты приемки первой и второй очереди производства азотосульфата, а затем и программу пуско-наладочных работ по получению удобрения. Кроме того, в проект установки по производству удобрения были внесены конструктивные изменения, которые не были согласованы с разработчиками и не прошли соответствующую экспертизу, а сами пуско-наладочные работы проводились без включенной системы автоматической блокировки.

В ходе расследования также установлено, что к работе по обслуживанию внедряемой установки были допущены работники не прошедшие обучение и не имеющие практических навыков безопасной работы на указанной установке, в результате чего, при возникновении аварийной ситуации один из работников допустил ошибку, которая и привела к взрыву.

Как отмечают в СКП, расследование дела продолжалось более двух лет. За этот период следователями собрано 30 томов уголовного дела, проведено более 10 различных экспертных исследований, в том числе комплексная взрыво-технологическая и химическая экспертиза, допрошено около 100 человек.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено на рассмотрение в суд.