Директор Разночиновского детдома: Мы не знаем, чем вызвана агрессия волонтеров

Астрахань, 30 Марта 2011, 12:14 — REGNUM  Директор Разночиновского дома-интерната для умственно-отсталых детей Астраханской области Валентина Уразалиева полагает, что обвинения волонтеров в массовых нарушениях прав воспитанников интерната могут быть вызваны обидой на отказ в усыновлении одного из детей. Об этом руководитель учреждения рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Мы в большом недоумении, но думаем, что спровоцировали такое отношение волонтеров тем, что восьмого ребенка Вере Дробинской отдел опеки и попечительства не дал. За четыре года, которые прошли после усыновления Верой Олеговной троих детей из нашего интерната, у Васи М., которому идет семнадцатый год, проявились не очень хорошие наклонности сексуального характера, в нем появилась агрессия, он сам говорит, что голос заставляет его взять ножницы и ткнуть кого-нибудь, - рассказала Уразалиева. - Медико-педагогическая комиссия разрешала Вере Олеговне общаться с Васей. По закону о психиатрической помощи встречи с нашими воспитанниками должны проходить в присутствии наших сотрудников, и мы ездили на эти встречи, но в итоге был отказ на усыновление".

Как говорит директор соцучреждения, "Дробинская - одна, второй половины у нее нет. Я преклоняюсь перед ней, перед тем, что она сделала такой шаг - воспитывает таких детишек. Но почему этот человек, горя любовью к небольшому количеству детей, имеет агрессию по отношению к коллективу, который во сто крат больше нее делает? Почему она нас чернит? То ли потому, что Васю не дали... Там еще какой-то международный грант - мы слышали о том, что такой грант есть, деталей не представляю".

"Я 31 год работаю директором детского дома, - сказала Уразалиева, - если бы у меня такое творилось - кто бы меня держал тут? Я заслуженный работник системы соцзащиты с 96 года, и женщина-руководитель года. Но эти регалии меня не интересует, суть нашей работы не в этом, она не мраморными полами определяется..."

"Волонтеры мягко стелили, девчонкам и некоторым мальчишкам купили сотовые телефоны... - сказала директор дома-интерната, - а что такое умственно отсталый ребенок? Даже взрослый - чуть-чуть его подогреть чем-то, и он скажет то, что тебе нужно. Хочешь ты услышать от него, что нянечки и воспитатели плохие - он скажет, он в руках держит телефончик. Последний их (волонтеров - прим. ИА REGNUM) козырь - то, что они где-то записали на видео наших детей. Для меня, как и для всех - другого источника агрессии, кроме как "Васю не дали", мы не видим".

Как отметила собеседница ИА REGNUM, "мы уж думали - может, территория наша кому приглянулась, у нас территория очень хорошая, мы прямо на берегу реки Волги. При полной автономии - у нас своя котельная, двухэтажные здания, все красиво, ухожено, чисто, прямо пляж у нас, парк. Мы думали и в этом направлении... По щебенке к нам надо 12 км, от города - 48 километров, по меркам Москвы это ерунда".

Как сообщила руководитель учреждения, на данный момент проверки интерната продолжаются, готовится подтверждение лицензии. Директор смогла припомнить около двадцати воспитанников, которые на ее памяти были усыновлены. "Есть воспитанницы, благополучно вышедшие замуж, уже сами воспитывающие детей. Две девочки работают в доме-интернате уже как сотрудницы. Есть дети, опеку над которыми оформили работники интерната. 28 ребят живут и работают в реабилитационном центре "Русь", для них там построены общежития", - рассказала она.

По словам Валентины Уразалиевой, из воспитанников интерната умирают только дети, которые находятся в отделении интенсивного медицинского ухода: "Там сконцентрированы дети с ДЦП, с тяжелой патологией развития. У этих детей жизненный ресурс практически отсутствует. Но есть дети, которые живут 10, 15 лет, бывали ребятишки, которые вставали и уходили в следующее отделение, медико-педагогической коррекции. Это самое многочисленное отделение, там детки от 4 до 16 лет". Всего в интернате четыре отделения, в том числе - постинтернатной адаптации, там содержатся до 15 воспитанников старше 18 лет.

"Администрация области нас поддерживает, - отметила руководитель интерната. - И губернатор нас знает не понаслышке, и его супруга у нас была. Мы на виду, у нас чистота, порядок - иначе ведь и нельзя, и дети ухожены. Мы не знаем, почему вот такое происходит. А дети, о которых я говорила - грубо сказать, но они должны уходить из жизни... Мы обрадовались этим волонтерам, у детей есть шефы, они посылают посылки - мы этому рады и благодарны. А вот получилось... Те, кого мы с распростертыми объятьями принимали - какую цель они в итоге преследовали? Загадка".

Напомним, скандал вокруг Разночиновского дома-интерната возник после выступлений волонтеров, растиражированных в блогосфере. В частности, Вера Дробинская, приемная мать семи детей-инвалидов, опубликовала фотографии кладбища с могилами без крестов и табличек. По информации прокуратуры Астраханской области, при проведении прокурорской проверки каких-либо нарушений при захоронении воспитанников установлено не было. Затем сторонники Дробинской обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с новым заявлением, обвинив сотрудников интерната нарушении прав детей, использовании их труда при уборке помещений интерната и уходе за лежачими больными, применении к ним мер медицинского воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин