СМИ опубликовали, как именно Кучма повлиял на смерть Гонгадзе (Украина)

Киев, 30 марта 2011, 12:05 — REGNUM  Газете "Коммерсантъ-Украина" удалось ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. В документе рассказывается, как он пытался остановить активную общественную деятельность журналиста Гонгадзе путем применения "физического насилия и других незаконных методов влияния", привлекая к этому сотрудников правоохранительных органов, пишет издание сегодня, 30 марта.

В частности, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Леонид Кучма дал главе МВД Юрию Кравченко указание выкрасть Георгия Гонгадзе, вывезти его за пределы Киева и "применить к нему психическое и физическое влияние как с целью мести за его критическую журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения". Требование президента министр перепоручил Алексею Пукачу, после чего была организована слежка за Гонгадзе. Однако журналист понял, что за ним следят, и обратился с открытым письмом к тогдашнему главе Генпрокуратуры Михаилу Потебенько. "11 сентября 2000 года в помещении администрации президента Кучма сообщил Кравченко, что Гонгадзе продолжает заниматься журналистской деятельностью, выразив недовольство действиями сотрудников МВД, которые не выполнили его указание. Оправдываясь перед президентом Кучмой, Кравченко ему доложил, что причиной невыполнения мероприятий стало выявление Гонгадзе слежки со стороны работников милиции и направление жалобы генпрокурору, и заверил, что насильственные действия относительно Гонгадзе будут осуществлены в сжатые сроки",- говорится в постановлении.

После этого, согласно версии следствия, Юрий Кравченко, руководствуясь личной заинтересованностью и карьерными мотивами, а также не желая осложнять свои отношения с президентом, дал указание Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе, и при этом "прямо ссылался на указание президента".

"Таким образом президент Кучма, будучи должностным лицом, своими умышленными действиями, которые выразились в даче министру внутренних дел Кравченко незаконных указаний о проведении незаконных оперативных мероприятий относительно журналистов Подольского и Гонгадзе и осуществлении на последнего физического и психического давления с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности, нанес существенный вред государственным интересам и охраняемым законом правам и интересам отдельных физических лиц Подольского и Гонгадзе, что привело к подрыву авторитета органов государственной власти как на Украине, так и на международной арене, и стало причиной тяжких последствий в виде смерти Гонгадзе, и совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 166 УК в редакции 1960 года",- резюмируется в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Как сообщало ИА REGNUM, Кучма готов поклясться на Библии, что он не виновен в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. "Сегодня следователь снова спрашивал меня о деле, но я могу еще раз сказать, что я могу поклясться на Конституции, на Библии, что я не давал этого преступного приказа, так как я просто не мог этого делать", - сказал, в частности, Кучма 28 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции