ФАС подозревает Роскомнадзор в незаконных действиях при проведении конкурсов

Москва, 30 марта 2011, 12:00 — REGNUM  ФАС России заподозрила Роскомнадзор в незаконных действиях при проведении конкурсов. 15 марта 2011 года антимонопольная служба направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предупреждение о недопустимости изменения конкурсных условий после окончания срока приема заявок, сообщает пресс-служба ФАС.

Ранее, 17 января 2011 года, Роскомнадзор опубликовал извещения о проведении конкурсов №№ 1/2011-4/2011 на право получения лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Как сообщают в пресс-службе, информация об условиях проведения конкурсов была сформирована по результатам обсуждения рабочей группы при Роскомнадзоре, в которой принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти (в том числе и ФАС России), общественных организаций и предприятий связи. Сообщение об изменении условий конкурсов №№ 1/2011 - 3/2011 Роскомнадзор опубликовал после окончания приема заявок, а по конкурсу № 4/2011 - за 1 день до окончания приема заявок. При этом конкурсные условия подверглись существенной корректировке, которая могла повлиять на результаты определения победителей. Так, были исключены положения, направленные на недопущение возможности монополизации рынка, а именно: начисление "штрафных" баллов за наличие лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра РЭС стандартов IMT-2000 на соответствующей конкурсной территории.

15 марта 2011 года ФАС России направила в Роскомнадзор предупреждение о том, что изменение конкурсных условий после окончания срока приема заявок может привести к тому, что участники торгов будут иметь неравный доступ к информации и не смогут скорректировать заявку с учетом внесенных изменений.

ФАС России считает, что исключение проконкурентных норм из условий проведения конкурсов, к тому же после окончания приема заявок, могут создавать неравные условия для его участников. Кроме того, существует угроза концентрации значительной части радиочастотного спектра, используемого в целях оказания услуг связи в одних и тех же компаниях, что может негативно сказаться на обеспечении конкуренции на телекоммуникационном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.