Исключённый из ЛДПР депутат мог стать жертвой интриг: свердловский политолог

Екатеринбург, 30 марта 2011, 11:59 — REGNUM  Свердловский политолог Фёдор Крашенинников не исключает вероятности того, что причиной исключения из ЛДПР депутата облдумы Кирилла Баранова стали интриги внутри регионального отделения партии. Об этом он сообщил 30 марта корреспонденту ИА REGNUM.

"ЛДПР - крайне специфическая партия - и в Москве, и на местах. Принятие кадровых решений внутри партии только с формальной стороны обусловлено какими-то объективными причинами. По сути, речь идет о паутине интриг, личных и деловых отношений, а также постоянного заигрывания с властью. Кроме того, для ЛДПР характерно периодическое изгнание из своих рядов ставших неугодными лиц с последующим обвинением их в различных проступках. Конкретно с Барановым ситуация мне не до конца понятна, хотя, если вся эта история с дипломом имела место, то это вопрос, прежде всего, к ЛДПР - куда смотрели партийные товарищи, когда брали его в список? Неужели не было других кандидатур?", - сказал политолог.

В самом Свердловском региональном отделении партии отметили, что причиной исключения Баранова стали не интриги, а уголовное дело в отношении него. По словам депутата Государственной Думы РФ и одного из руководителей отделения Владимира Таскаева, в партии долгое время сомневались в виновности Баранова, но после того, как он отказался от независимой экспертизы, сомнения отпали. По словам Таскаева, партия и впредь будет избавляться от лиц, подозреваемых в совершении преступлений или имеющих непогашенную судимость. Между тем, сам Баранов не согласен с решением партийцев и планирует его обжаловать.

Напомним, депутата обвиняют в том, что в 2006, 2008 и 2010 годах он использовал поддельный диплом об окончании Свердловского юридического института, который предъявлял в избирательные комиссии. В 2010 году в ответ на запрос свердловского облизбиркома в вузе сообщили, что Баранов не заканчивал его и диплом с таким номером не выдавался. После проверки данного факта в отношении депутата было возбуждено уголовное дело.

Отметим, в Свердловской области это первый случай исключения депутата из партийных рядов в связи суголовным делом против него. Ранее депутатов либо исключали по политическим мотивам, либо они уходили сами. В частности, в 2010 году депутат Ринат Садриев перешёл из "Справедливой России" в "Единую Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.