Армения готова поделиться своим ядерным опытом с Турцией

Ереван, 30 марта 2011, 11:57 — REGNUM  Армения не намерена политизировать вопрос развития атомной энергетики и готова помочь Турции в ее усилиях в этой сфере. "У нас нет намерений превращать обсуждения вокруг атомной энергетики в политический вопрос и, как армянские эксперты, мы готовы поделиться нашими знаниями и опытом в сфере ядерной энергетики с нашими турецкими и российскими коллегами", - заявил заместитель председателя Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Артур Оганесян в интервью турецкой газете Hurriyet Daily News & Economic Review.

Турецкие официальные лица выражают беспокойство по поводу строительства АЭС в Армении, исходя из политических соображений, считает бывший главный советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян. "Здесь не о чем беспокоиться, мы проводим тщательные исследования и измерения".

Турция уже давно обеспокоена потенциальной опасностью, которая исходит от Мецаморской атомной станции, расположенной всего в 16 километрах от границы с Арменией. Дискуссии по теме особенно обострились после ядерной катастрофы в Японии в результате разрушительного землетрясения и цунами, что стало причиной утечки радиации на АЭС "Фукусима-1".

По мнению Артура Оганесяна, под искренним беспокойством турецкой стороны за состояние Мецаморской АЭС на самом деле скрываются политические мотивы. "Вне зависимости от всего, в нашем регионе не может произойти такого сильного землетрясения, как в Японии, и даже если мы закроем электростанцию, мы никогда не будем пренебрегать мерами безопасности. У турецкого народа не должно быть никаких сомнений по этому поводу", - сказал Манучарян, добавив, что армянская сторона проявляет придельную осторожность, чтобы избежать катастроф, подобных Чернобыльской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.