25 марта 2011 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому иностранный гражданин или лицо без гражданства должен встать на миграционный учет по месту пребывания в течении 7 рабочих дней со дня прибытия, вместо трех. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 марта, в пресс-службе Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным пресс-службы, под местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации подразумевается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.

В связи со вступлением в силу этого закона и тем, что заявление о регистрации по конкретному адресу можно подать через интернет (без предоставления согласия от владельца жилплощади, который уведомляется о такой регистрации постфактум), УФМС предложило петербуржцам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника, сообщает "КоммерсантЪ". В УФМС подтвердили что постановление правительства действительно создало ведомству проблемы, которые пока носят "чисто теоретический характер". Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, "при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение".

В УФМС объясняют появление этого абзаца на сайте требованиями постановления правительства РФ, которое упростило порядок временной регистрации граждан по месту пребывания, и предусмотрело возможность принятия заявлений о регистрации через интернет. В этом случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Санкт-Петербурга, у всевозможных жуликов появляется "лазейка": для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу "базы данных". В УФМС по Санкт-Петербургу признают, что возможность такой регистрации "действительно есть".

Чтобы "успокоить петербуржцев" УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника - для этого горожанам нужно "просто" подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. "Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы", - заявили в УФМС.

Как сообщил пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин: "У нас с 1 января 2011 года зафиксирован всего один случай, когда человек пытался получить регистрацию путем мошенничества, и эта регистрация была аннулирована. На мой взгляд, в интернете сейчас речь идет о мошеннической схеме, не существующей в природе". В петербургском УФМС заявили, что регистрации в "личном кабинете" на сайте госуслуг предшествует проверка и присвоение пин-кода, которая, по сути, может считаться аналогом электронной цифровой подписи.