СМИ: Из-за новых правил регистрации мигрантов петербуржцам рекомендуют обращаться в жилконторы

Санкт-Петербург, 30 марта 2011, 11:35 — REGNUM  25 марта 2011 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому иностранный гражданин или лицо без гражданства должен встать на миграционный учет по месту пребывания в течении 7 рабочих дней со дня прибытия, вместо трех. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 марта, в пресс-службе Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным пресс-службы, под местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации подразумевается жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.

В связи со вступлением в силу этого закона и тем, что заявление о регистрации по конкретному адресу можно подать через интернет (без предоставления согласия от владельца жилплощади, который уведомляется о такой регистрации постфактум), УФМС предложило петербуржцам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника, сообщает "КоммерсантЪ". В УФМС подтвердили что постановление правительства действительно создало ведомству проблемы, которые пока носят "чисто теоретический характер". Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, "при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение".

В УФМС объясняют появление этого абзаца на сайте требованиями постановления правительства РФ, которое упростило порядок временной регистрации граждан по месту пребывания, и предусмотрело возможность принятия заявлений о регистрации через интернет. В этом случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Санкт-Петербурга, у всевозможных жуликов появляется "лазейка": для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу "базы данных". В УФМС по Санкт-Петербургу признают, что возможность такой регистрации "действительно есть".

Чтобы "успокоить петербуржцев" УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника - для этого горожанам нужно "просто" подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. "Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы", - заявили в УФМС.

Как сообщил пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин: "У нас с 1 января 2011 года зафиксирован всего один случай, когда человек пытался получить регистрацию путем мошенничества, и эта регистрация была аннулирована. На мой взгляд, в интернете сейчас речь идет о мошеннической схеме, не существующей в природе". В петербургском УФМС заявили, что регистрации в "личном кабинете" на сайте госуслуг предшествует проверка и присвоение пин-кода, которая, по сути, может считаться аналогом электронной цифровой подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»