Обещания выделить на развитие сельского хозяйства Грузии 150 млн лари оказались ложью - оппозиция

Тбилиси, 30 марта 2011, 10:45 — REGNUM  Парламентская оппозиция уличила президента Грузии Михаила Саакашвили во лжи. Как заявил на брифинге в парламенте лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия, обещание о выделении на сельское хозяйство дополнительно 150 млн лари так и осталось обещанием. По мнению депутата, это была очередная пиар-акция президента, направленная на предотвращение уличных акций протеста на фоне инфляции.

"Обещание президента об объявлении сельского хозяйства приоритетной отраслью и выделении на его развитие дополнительно 150 миллионов лари осталось невыполненным. В представленном в парламент проекте поправок в бюджет на 2011 год для сельского хозяйства дополнительно предусмотрено только 9 млн лари", - подчеркнул Багатурия. По его оценке, это означает, что правительство отказывается от развития сельского хозяйства, в результате чего не будет улучшен социальный фон, не появятся новые рабочие места и не будет решена проблема безработицы.

На этот недочет проекта поправок в госбюджет указал и представитель фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе. Он также отметил, что на развитие сельского хозяйства из бюджета дополнительно выделяется только 9 миллионов лари, что совсем недостаточно для поддержки фермеров и развития отрасли. "Согласно проекту поправок в госбюджет на 2011 год, доходная часть бюджета увеличивается на 348,8 млн лари, но на сельское хозяйство выделяется лишь 9 млн из этой суммы", - заявил депутат.

Все вопросы, связанные с сельским хозяйством, фракция "Христиан-демократы" намерена поставить перед премьер-министром Грузии Николозом Гилаури на заключительных дебатах в парламенте в среду, 30 марта.

Согласно представленному правительством проекту поправок в закон о госбюджете Грузии на 2011 год, доходы госбюджета увеличатся на 348 843 тысячи лари ($205 млн). В то же время обязательства вырастут на 1,015 млрд лари ($ 0,6 млрд), в том числе внутренние обязательства - на 100 млн лари ($59 млн), а внешние - на 915,2 млн лари ($540 млн), что связано с увеличением выпуска внутренних и внешних ценных бумаг. Как известно, правительство Грузии проводит аукционы казначейских обязательств, а также намеревается выпустить новые евробонды со сроком погашения от 7 до 10 лет. Платежи госбюджета увеличатся на 230 млн лари ($135 млн), из которых 86 млн ($51 млн) предусмотрено для министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, 15 млн ($8,8 млн) - для министерства регионального развития и инфраструктуры, 9 млн ($5,3 млн) - для программ по развитию сельского хозяйства, на 10,99 млн ($6,5 млн) увеличиваются ассигнования министерства экономики и устойчивого развития, на 48 млн ($34 млн) - финансирование проектов, осуществляемых в регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.