В Алтайском крае сирота не могла добиться положенного ей жилья больше 4 лет

Барнаул, 30 марта 2011, 10:45 — REGNUM  Жительница города Бийска (Алтайский край) смогла получить положенное ей жилье только после вмешательства депутата. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе алтайского отделения ЛДПР, Ольга Каракчеева - сирота. Про отца ничего не знает, а мать умерла в 1997 году. Ольгу отдали в бийский детдом. До 1993 года они жили в квартире по ул. Васильева дом 45 кв.130. Эта квартира осталась закрепленной за девушкой, о чем говорится в постановлении бийской администрации от 22.01.1993 г.

Но после детдома Ольга уехала учиться в село Алтайское, а когда вернулась в Бийск, с удивлением узнала, что ее квартира продана. Ей пришлось скитаться по вокзалам, ночевать у знакомых и чужих людей. В июне 2006 Ольгу на суде заставили подписать мировое соглашение с нынешним жильцом квартиры, который требовал признания незаконным обременение на ее (а теперь его квартиру). После этого бийская администрация выделила комнату 13,1 кв.м. в общежитии для временного проживания "до предоставления другого жилого помещения по договору социального найма в порядке льготной очереди для лиц из числа детей-сирот...". Между прочим, в льготной очереди она стояла с 2004 года.

"Жить в этом общежитии было просто невозможно, - вспоминает Каракчеева, - пьяные соседи, торговля самогоном, антисанитарные условия, один из соседей болен туберкулезом. В феврале у меня должна была родиться дочь, которой пришлось бы тоже жить в этих условиях. Походы и обращения в администрацию города не дали никакого результата: "Жилья нет!". Это все, что мне отвечали".

Отчаявшаяся бийчанка обратилась к депутату фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимиру Семёнову. Думец изучил материалы, приложенные к обращению, и нашел ряд нарушений.

"Например, согласно ст. 683 Гражданского кодекса РФ договором краткосрочного найма жилого помещения является договор, заключенный на срок до одного года. В данном случае женщине пришлось ждать своей очереди больше 4 лет. Соответственно, бийская администрация нарушила гражданское законодательство", - пояснил Владимир Семёнов.

Депутат направил обращение главе города Анатолию Мосиевскому, в котором указал на все нарушения. В результате Каракчеевой Ольге было предоставлено жилое помещение общей площадью 33, 9 кв. м по договору социального найма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.