Австрийская прокуратура расследует причастность Нурсултана Назарбаева к убийству - Рахат Алиев

Астана, 30 марта 2011, 10:39 — REGNUM  Прокуратура города Клагенфурт расследует причастность президента Республики Казахстан к убийству казахстанского политика, его водителя и охранника. Об этом в своем блоге пишет бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев - передает корреспондент ИА REGNUM.

Бывший посол Казахстана в Австрии разместил в своем блоге доступные для скачивания документы, которые, по его мнению, "подтверждают факт открытия уголовного дела N1 St 14/08a о возможной причастности президента Республики Казахстан к организации устранения известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева". По данным Алиева, "приказ об устранении был отдан с территории Австрии. В связи с тем, что подозреваемый имеет государственный иммунитет, расследование дела временно приостановлено".

При этом документы, которые выставляет на всеобщее рассмотрение Рахат Алиев, абсолютно нейтральны - сами по себе они не доказывают причастность "Ак Орды" к упоминаемым преступлениям.

Напомним, бывший посол Казахстана в России Алтынбек Сарсенбаев был застрелен в феврале 2006 года. Его тело было обнаружено в Талгарском районе Алматинской области на обочине проселочной дороги. Вместе с ним были убиты его водитель и охранник.

Позднее по подозрению в совершении этого убийства были арестованы и приговорены к длительным срокам сотрудники Комитета национальной безопасности. Организатором громкого убийства был признан руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев. Он получил по решению суда 20 лет лишения свободы за организацию тройного убийства.

Однако оппозиция не признала результаты расследования удовлетворительными и по сей день требует его продолжения. В стране есть версия, согласно которой к политическому убийству имеет причастность бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.