Из-за угрозы полиомиелита в Оренбуржье дополнительно вакцинируют 3 тыс. детей

Оренбург, 30 марта 2011, 10:09 — REGNUM  В Оренбуржье с 4 апреля начнется дополнительная иммунизация детей в возрасте с одного года до трех лет против полиомиелита. В регионе планируется привить более 3 тысяч детей, в основном в Оренбурге, Орске, Оренбургском, Переволоцком, Соль-Илецком, Тоцком районах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что в условиях значительной интенсивности потоков трудовых мигрантов из стран Средней Азии вероятность завоза возбудителя на территорию области резко возросла. В 2010 году эпидемиологическая ситуация значительно осложнилась. В Таджикистане была зарегистрирована крупная вспышка полиомиелита с числом заболевших более 700 человек, из них 27 случаев закончились летальным исходом. Заболевания зарегистрированы также в Туркменистане и Казахстане. В восьми субъектах Российской Федерации выявлены случаи полиомиелита, как среди иностранных граждан, так и среди граждан Российской Федерации. Все заболевшие были не привиты или не получили необходимый комплекс прививок против этой инфекции. В связи с этим принято решение о проведении дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита в тех регионах, где охват вакциной не достиг 95%.

В список таких регионов попала и Оренбургская область. Кампания иммунизации будет проводиться в два тура с интервалом четыре недели в дополнение к плановой иммунизации населения и направленная на иммунизацию всех детей целевой группы независимо от ранее проведенных прививок против полиомиелита. Первый тур запланирован с 4 апреля по 9 апреля, а второй тур - с 3 мая по 7 мая. На 28 марта 2011 года в Оренбургскую область поступило 35 тыс. доз живой полиомиелитной вакцины для проведения дополнительной иммунизации. Вакцинальный комплекс состоит из двух прививок. В рамках кампании дополнительной иммунизации будет использоваться в основном оральная полиомиелитная вакцина и в отдельных случаях - инактивированная полиомиелитная вакцина. В Управлении Роспотебнадзора заверили, что обе вакцины высокоэффективны и безопасны, защищают от всех существующих "вариаций" полиомиелитной инфекции.

Справка ИА REGNUM:

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется разнообразным клиническим течением. Тяжелым клиническим проявлением этой болезни являются его паралитические формы, когда вирус полиомиелита поражает спинной мозг. В результате этого у больного наступает полный или частичный паралич мышц туловища, рук, ног, приводящий к деформации конечностей и последующей инвалидности. В особо тяжелых случаях ребенок может остаться прикованным к постели на всю жизнь. Учитывая, что полиомиелит - вирусная инфекция и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы, нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.