Сибирский полпред: Для развития оборонного сектора важно разрабатывать новые типы вооружения

Красноярск, 30 марта 2011, 09:57 — REGNUM  Вопросы выполнения государственного заказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Сибири обсудил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на встрече с руководителями профсоюзных организаций оборонных предприятий Сибири и Новосибирска. Как 30 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", основной темой совещания стала проблема недостаточной загруженности предприятий.

Полномочный представитель подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению оборонного сектора госзаказом: "Это трудности начала года, когда подготовка и оформление гособоронзаказа, организация торгов затягиваются по времени. Все это влияет на заработную плату рабочих. Нельзя находиться в ситуации неопределенности, нужно акцентированно решать эти проблемы".

Переориентировать полностью предприятия оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции нельзя, уверен полномочный представитель. "В большинстве регионов округа предприятия, выпускающие продукцию специального назначения, являются базовыми, важными для научно-технологического прогресса и формирования базы квалифицированных рабочих кадров. Это то, что нельзя потерять, что определяет очень многое в дальнейшем развитии", - подчеркнул Виктор Толоконский.

По мнению полномочного представителя, "для развития отрасли важна возможность разрабатывать новые типы вооружения, которые повышают конкурентоспособность страны и способствуют технологическому прогрессу". По словам Виктора Толоконского, заводы Сибири в кратчайшие сроки способны адаптироваться к новым разработкам в оборонной индустрии.

Участники совещания также обсудили вопросы социальной поддержки работников предприятий, в первую очередь, обеспечения жильем молодых специалистов и иные формы закрепления специалистов на предприятиях. Полномочный представитель обратил внимание на необходимость предоставления субсидий на приобретение квартир. Также, один из вариантов решения проблемы, по мнению полпреда, - строительство жилья и сдача его в аренду. При этом часть арендной платы субсидируется со стороны бюджета и предприятия, заинтересованного в специалисте.

Ранее системные проблемы оборонно-промышленного комплекса Сибири, а также вопросы производства высокотехнологичной инновационной продукции и кадрового обеспечения отрасли обсуждались на совещании полномочного представителя с руководителями ряда предприятий и представителями Сибирского отделения Российской академии наук в январе 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.