Оренбуржье претендует на звание пионера в ветроэнергетике

Оренбург, 30 марта 2011, 09:48 — REGNUM  В Оренбуржье будут построены три ветропарка суммарной мощностью 150 МВт. По словам министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрея Ефремова, для Оренбуржья это инновационный проект. Ветропарков такого масштаба и генерируемой мощности в России пока нет.

"Думаю, что он не только определит имидж области, как пионера в ветроэнергетике, но и послужит обеспечению энергетической безопасности региона в случае техногенных проблем. С точки зрения государственной безопасности наличие в приграничном регионе независимых источников энергии также определенным образом может влиять на ситуацию. Кроме того, инвесторы планируют производить все затраты самостоятельно, дополнительных вложений со стороны регионального бюджета в данном случае не требуется", - отметил Андрей Ефремов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

Организатором и инвестором проекта является компания "ВентРус". Все работы ведутся с привлечением ведущих инженеров компании Sgurr energy Ltd. Еще в мае 2009 года в Кувандыкском и Гайском районах Оренбуржья были установлены три ветроизмерительные мачты, информация с которых поступает и обрабатывается в круглосуточном режиме. На основании проводимых исследований и анализа данных о скорости ветра и иных погодных условиях, предоставленных государственной метеорологической службой за многолетний период, климатические условия и скорость ветра в выбранных для дислокации ветропарков районах разработчики оценили как хорошие и очень хорошие. В настоящее время подготовлен дизайн-проект ветропарка. При его разработке учтено мнение землепользователей подходящих для установки ветряков участков. Сделан прогноз средней выходной мощности, а также составлен график выдаваемой энергии при использовании турбин 2-3,5 МВт. Согласно предварительным расчетам, ветряные электростанции могут генерировать в среднем 150 МВт энергии, выход на проектную мощность - на третий год от начала строительства. Объем капиталовложений - 250 млн. Евро, срок реализации 7-10 лет. Специалисты отметили, что тариф на энергию ветра будет в два раза выше цен на электроэнергию. Инвесторы заверили, что на дотации от области не рассчитывают, поскольку произведенная энергия будет поступать на оптовый рынок. В 2011 году планируется решить вопросы по предоставлению земельных участков, согласованию технологического присоединения к сетям и механизмов продажи и ценообразования выработанной электроэнергии.

Читайте развитие сюжета: На территории Оренбуржья проведут ветромониторинг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail