Два вулкана на Камчатке выбрасывают столбы газа и пепла

Петропавловск-Камчатский, 30 марта 2011, 07:11 — REGNUM  Сразу два вулкана на Камчатке - Кизимен и Карымский - проявляют повышенную активность. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в институте вулканологии и сейсмологии, исполины выбрасывают столбы газа и пепла.

В частности, вулкан Кизимен, находящийся примерно в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, накануне выбросил столб газа и пепла на высоту 6,5 км. "В результате, пепловые шлейфы от этого выброса протянулись на несколько сотен километров от вулкана. В постройке исполина регистрируются сейсмические события", - говорят ученые.

Что касается Карымского, то он выбросил столб газа и пепла на 5 км в высоту. Однако оба вулкана, по заверениям экспертов, не представляют опасности для населения. Но есть угроза для авиации, так как пепел может попасть в двигатели самолетов. Об этом предупреждены все специализированные службы.

Вулкан Кизимен, высота которого почти 2500 метров, находится в 265 км от Петропавловска-Камчатского. Исполин "проснулся" летом 2009 года. Карымский вулкан расположен в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.